Rösti Burger mit Kräuterdip

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Der Rösti Burger ist eine kreative Alternative zu klassischen Burgern und eignet sich hervorragend, um Gäste oder Familie mit einer besonderen Variante zu überraschen. Die Rösti sorgen für eine tolle Textur, während der Kräuterdip ein harmonisches Gegengewicht bietet. Durch die Verwendung von frischen Zutaten wie Kräutern und Gemüse wird das Gericht gleichzeitig gesund und farbenfroh.

Reiche die Rösti Burger mit einem frischen grünen Salat oder knusprigen Süßkartoffelpommes, um das Gericht zu einem vollwertigen Mahl zu machen. Für einen besonderen Anlass kannst du die Burger in Mini Versionen zubereiten und als Teil eines Buffets servieren.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Zutaten Rösti Burger (für 4 Personen):

  • 600 g Kartoffeln
  • 2 Karotten (ca. 200 g)
  • 1 Zwiebel (ca. 100 g)
  • 2 Eier
  • 4 EL Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Pflanzenöl zum Braten
  • 4 Burgerbrötchen
  • 4 Blätter Kopfsalat
  • 1 Tomate (ca. 150 g)
  • 4 Scheiben Käse (z. B. Cheddar)

Zutaten Kräuterdip:

  • 200 g Joghurt
  • 100 g Crème fraîche
  • 2 EL gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Dill)
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln und Karotten schälen und grob raspeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Alles in eine Schüssel geben, gut vermischen und die überschüssige Flüssigkeit ausdrücken.

2. Die Eier, das Mehl, Salz und Pfeffer zu den geraspelten Zutaten geben und alles gut vermengen.

3. Aus der Masse kleine Rösti formen. Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Rösti darin von beiden Seiten goldbraun und knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4. Für den Kräuterdip den Joghurt, die Crème fraîche, die gehackten Kräuter und den Zitronensaft in einer Schüssel vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Die Burgerbrötchen halbieren und nach Belieben kurz im Toaster oder in der Pfanne anrösten.

6. Die Brötchen mit dem Kräuterdip bestreichen, je einen Rösti darauflegen, mit Salatblatt, Tomatenscheibe und einer Scheibe Käse belegen. Den Deckel des Brötchens aufsetzen und die Burger sofort servieren.

Tipps & Tricks:


1. Wenn du die Rösti besonders knusprig möchtest, drücke die Kartoffelmasse gut aus, bevor du die Eier und das Mehl hinzufügst. 

2. Du kannst die Burger auch mit Avocadoscheiben oder karamellisierten Zwiebeln aufpeppen, um sie noch raffinierter zu machen.

Guten Appetit!

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