Karamellisierte Pastéis de Nata mit Salzkaramell

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Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Zutaten Pastéis de Nata (für 4 Personen):

  • 1 Rolle Blätterteig (ca. 250 g)
  • 250 ml Vollmilch
  • 100 ml Schlagsahne
  • 150 g Zucker
  • 4 Eigelbe (ca. 80 g)
  • 1 EL Mehl (ca. 10 g)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Zimtstange
  • Schale einer halben Zitrone (unbehandelt)

Zutaten Salzkaramell:

  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 120 ml Schlagsahne
  • 1 TL grobes Meersalz

Zubereitung:

Pastéis de Nata vorbereiten:

    • Den Blätterteig ausrollen und in 12 gleich große Quadrate schneiden. Diese in eine Muffinform drücken, sodass die Ränder etwas überstehen.
    • Den Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    Füllung zubereiten:

      • In einem Topf die Milch, Sahne, Zimtstange und Zitronenschale zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und die Zimtstange sowie Zitronenschale entfernen.
      • In einer Schüssel die Eigelbe und den Zucker verrühren, bis die Masse hell und cremig ist. Das Mehl unterrühren.
      • Die warme Milch-Sahne-Mischung langsam in die Eigelb-Zucker-Mischung einrühren, dabei ständig rühren, um ein Gerinnen zu vermeiden.
      • Die Mischung zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen, bis sie eindickt und eine puddingartige Konsistenz erreicht (ca. 5 Minuten). Vom Herd nehmen und den Vanilleextrakt einrühren.

      Backen:

        • Die Füllung gleichmäßig in die Blätterteigformen verteilen.
        • Im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis die Pastéis de Nata goldbraun sind und die Füllung leicht gebräunt ist.

        Salzkaramell zubereiten:

          • Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis er goldbraun karamellisiert ist. Nicht rühren, nur den Topf schwenken.
          • Die Butter hinzufügen und unterrühren, bis sie geschmolzen ist.
          • Die Schlagsahne langsam einrühren und weiter rühren, bis eine glatte Sauce entsteht. Vom Herd nehmen und das grobe Meersalz unterrühren.

          Servieren:

            • Die fertigen Pastéis de Nata leicht abkühlen lassen und dann aus der Muffinform nehmen.
            • Vor dem Servieren die Salzkaramell-Sauce über die Pastéis de Nata träufeln.

            Tipps und Tricks:

            1. Achte darauf, die Zimtstange und Zitronenschale rechtzeitig aus der Milchmischung zu entfernen, damit die Aromen nicht zu intensiv werden.
            2. Wenn das Salzkaramell zu dick wird, kannst du es leicht erhitzen und etwas mehr Sahne hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

            Guten Appetit!

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