Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zutaten Salat (für 4 Personen):
- 150 g gemischter Salat (z.B. Rucola, Feldsalat, Babyspinat)
- 1 Gurke
- 2 Möhren
- 150 g Kirschtomaten
- 1 rote Zwiebel
- 50 g Walnüsse
- 50 g Feta-Käse
Zutaten Zitronencreme-Dressing:
- 200 ml Crème fraîche
- 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- 1 TL Zitronenschale (abgerieben)
- 1 TL Dijon-Senf
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig oder Agavendicksaft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Salat vorbereiten:
- Den gemischten Salat waschen und trocken schleudern.
- Die Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Möhren schälen und in feine Streifen oder Raspeln schneiden.
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren.
- Die rote Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
- Die Walnüsse grob hacken und den Feta-Käse in kleine Würfel schneiden oder zerbröseln.
Zitronencreme-Dressing zubereiten:
- In einer kleinen Schüssel die Crème fraîche, Zitronensaft, Zitronenschale, Dijon-Senf, Olivenöl und Honig gut verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salat zusammenstellen:
- Den gemischten Salat auf vier Teller verteilen.
- Gurkenscheiben, Möhrenstreifen, Kirschtomaten und Zwiebelscheiben gleichmäßig auf den Salat verteilen.
- Die Walnüsse und den Feta-Käse darüber streuen.
Dressing hinzufügen:
- Das Zitronencreme-Dressing gleichmäßig über den Salat geben.
- Sofort servieren und genießen.
Tipps und Tricks:
- Röste die Walnüsse leicht in einer Pfanne ohne Öl, um ihr Aroma zu intensivieren und ihnen zusätzlichen Crunch zu verleihen.
- Verwende frischen Zitronensaft und Zitronenschale, um dem Dressing einen besonders frischen und aromatischen Geschmack zu geben.