Gewürzter Mohnstrudel mit Vanillesahne

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Ein klassischer Strudel mit fein gewürzter Mohnfüllung, veredelt mit Zimt, Kardamom und Vanille. Dazu luftig geschlagene Vanillesahne – ein zeitloses Dessert mit Tiefe und Wärme.

Personen

4–8 Personen

Zeitangaben

  • Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
  • Ruhe- und Kühlzeit: ca. 30 Minuten

Zutaten

Strudelteig

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Öl
  • 120 ml Wasser

Mohnfüllung

  • 200 g Mohn (gemahlen)
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Kardamom
  • ½ TL Vanillezucker
  • 250 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 50 g Rosinen (optional)
  • 50 g gehackte Mandeln (optional)

Vanillesahne

  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zucker

Zubereitung

  1. Strudelteig zubereiten:
    Mehl, Ei, Salz, Öl und Wasser in eine Schüssel geben und zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Mohnfüllung herstellen:
    Mohn, Zucker, Zimt, Kardamom und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen. Die Milch in einem Topf erhitzen, die Butter darin schmelzen und die Mohnmischung einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis die Masse eindickt. Optional Rosinen und Mandeln unterheben. Die Füllung anschließend abkühlen lassen.
  3. Teig ausziehen:
    Den Teig nach der Ruhezeit auf einem mit Mehl bestäubten Küchentuch zunächst ausrollen und anschließend vorsichtig mit den Händen ausziehen, bis er sehr dünn ist und etwa die Größe eines Backblechs erreicht.
  4. Strudel füllen und rollen:
    Die Mohnfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Ränder einschlagen und den Strudel mithilfe des Küchentuchs vorsichtig aufrollen.
  5. Backen:
    Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 35–40 Minuten goldbraun backen.
  6. Vanillesahne zubereiten:
    Während der Strudel bäckt, die Schlagsahne mit Vanillezucker und Zucker steif schlagen.
  7. Servieren:
    Den fertigen Strudel aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit der Vanillesahne servieren.

Guten Appetit!

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