Kartoffel Hackfleisch Törtchen

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Ob mit einem frischen grünen Salat, Kräuterquark oder einer leichten Tomatensauce – die Törtchen passen zu vielen Beilagen.

Kartoffeln vorkochen, Hackfüllung vorbereiten und Törtchen formen – alles kann sogar am Vortag erledigt werden. Dann einfach kurz backen und servieren.

Durch den Käse auf der Oberseite und das leicht goldbraune Kartoffelpüree entsteht ein schöner Kontrast aus knuspriger Kruste und weichem Inneren.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Kartoffeln
  • 300 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)
  • 1 Zwiebel (ca. 100 g), fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 50 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
  • 1 Ei (ca. 50 g)
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 EL Pflanzenöl oder Butter
  • 100 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver nach Geschmack
  • 1 TL getrocknete Kräuter (z. B. Thymian oder Oregano)
  • Frische Petersilie zum Garnieren (optional)

Zubereitung:

  1. Kartoffeln kochen:
    Schäle die Kartoffeln und koche sie in Salzwasser ca. 15–20 Minuten, bis sie weich sind. Anschließend abgießen, etwas ausdampfen lassen und noch warm zerstampfen.
  2. Hackfleischfüllung vorbereiten:
    Erhitze 1 EL Öl in einer Pfanne, brate Zwiebel und Knoblauch glasig an. Gib das Hackfleisch dazu, würze mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kräutern und brate alles, bis das Fleisch durch ist. Lass die Mischung leicht abkühlen.
  3. Kartoffelteig mischen:
    Vermische das Kartoffelpüree mit Milch, Ei und Paniermehl. Würze mit Salz und Pfeffer. Es sollte ein formbarer, leicht klebriger Teig entstehen.
  4. Törtchen formen:
    Fette ein Muffinblech oder kleine Backförmchen ein. Drücke etwas Kartoffelteig auf den Boden und an den Rand, sodass kleine Förmchen entstehen. Fülle die Hackfleischmischung hinein und bedecke sie mit einer dünnen Schicht Kartoffelteig. Streue den geriebenen Käse darüber.
  5. Backen:
    Backe die Törtchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten, bis sie goldbraun sind.
  6. Servieren:
    Lass die Törtchen kurz abkühlen, löse sie vorsichtig aus der Form und garniere mit frisch gehackter Petersilie.

Tipps und Tricks:

  1. Käsevarianten: Probiere Cheddar, Parmesan oder Mozzarella – je nach gewünschtem Geschmack.
  2. Gemüse hinzufügen: Fein gewürfelte Karotten, Paprika oder Zucchini passen hervorragend in die Hackfüllung.
  3. Krosse Kruste: Streue vor dem Backen ein paar Semmelbrösel oder zusätzlichen Käse auf die Törtchen für extra Knusprigkeit.
  4. Meal Prep: Die Törtchen lassen sich gut vorbereiten und schmecken auch am nächsten Tag aufgewärmt lecker.
  5. Serviervorschlag: Dazu passt ein frischer Salat, Kräuterquark oder eine leichte Joghurtsauce.

Guten Appetit!

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