Früchtekaltschale mit Eis 🍓

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Die Früchtekaltschale ist ein klassisches Sommerdessert, das herrlich erfrischt und dennoch angenehm sättigt. Durch das Zusammenspiel von warm gekochten Früchten und eiskaltem Vanilleeis entsteht ein schöner Temperaturkontrast – cremig, fruchtig, spannend!

Bleiben dir Fruchtreste oder Saft übrig? Friere sie in Eiswürfelformen ein – perfekt für Limonaden, Sekt oder als Mini-Dessert mit Joghurt.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + Kühlzeit

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g gemischte Beeren (frisch oder TK, z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)
  • 100 g Zucker (nach Geschmack variierbar)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 300 ml Apfelsaft oder roter Fruchtsaft (z. B. Johannisbeere)
  • 1 EL Speisestärke
  • 4 Kugeln Vanilleeis (ca. 200 g insgesamt)
  • Frische Minze zum Garnieren (optional)

Zubereitung:

  1. Beeren vorbereiten:
    Wenn du frische Beeren verwendest, wasche sie gut und entferne Stiele. TK-Beeren kannst du direkt verwenden – eventuell kurz antauen lassen.
  2. Früchte kochen:
    Gib die Beeren mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einen Topf. Lass das Ganze bei mittlerer Hitze aufkochen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren schön weich sind.
  3. Säfte mischen:
    Rühre die Speisestärke mit 3 EL vom kalten Fruchtsaft glatt. Gib die restlichen 300 ml Saft zu den Beeren im Topf.
  4. Andicken:
    Gib die angerührte Stärke dazu und rühre gut um. Lass die Kaltschale noch einmal kurz aufkochen, bis sie leicht andickt. Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  5. Kühlen:
    Stell die Kaltschale mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank – gekühlt schmeckt sie besonders erfrischend.
  6. Anrichten:
    Verteile die Kaltschale in Schalen oder Gläser. Gib jeweils eine Kugel Vanilleeis obendrauf. Nach Wunsch mit Minzblättchen garnieren.

Tipps und Tricks:

  1. Extra fruchtig: Du kannst auch Pfirsiche, Kirschen oder Mango dazugeben – gewürfelt und mitgekocht oder frisch als Topping.
  2. Für weniger Süße: Reduziere den Zucker oder ersetze ihn durch Honig oder Agavendicksaft.
  3. Achtung bei TK-Beeren: TK-Ware immer einmal aufkochen, um mögliche Keime zu reduzieren.
  4. Das Eis schmilzt? Kein Problem – es wird zur Vanillesauce! 😄

Guten Appetit!

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