Erdbeer Balsamico Blechkuchen 🍓

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Wenn die ersten regionalen Erdbeeren reif sind, ist dieser Kuchen eine perfekte Bühne für saisonale Zutaten. Er schmeckt frisch, leicht und passt hervorragend zu sonnigen Tagen und Picknicks.

Trotz seiner raffinierten Wirkung ist der Kuchen leicht zuzubereiten, schnell gebacken und gelingt auch Backanfängern. Ideal, wenn Du Gäste beeindrucken möchtest, ohne stundenlang in der Küche zu stehen.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten + ca. 30 Minuten Backzeit + Abkühlzeit

Zutaten für ca. 4 Personen (½ Backblech oder kleine Auflaufform)

Für den Teig:

  • 200 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g weiche Butter
  • 80 ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
  • ½ TL Vanilleextrakt (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
  • Optional: Abrieb einer ½ Bio-Zitrone

Für den Belag:

  • 300 g frische Erdbeeren
  • 2 TL heller Balsamico-Essig (z. B. Aceto Balsamico Bianco oder Himbeer-Balsamico)
  • 1 EL brauner Zucker
  • Etwas Butter zum Einfetten

Zum Bestreuen:

  • 1–2 EL Mandelblättchen oder gehackte Pistazien
  • Optional: Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft). Eine kleine Backform oder das halbe Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  2. Erdbeeren vorbereiten:
    Wasche die Erdbeeren, entferne das Grün und halbiere oder viertle sie – je nach Größe. Gib sie in eine Schüssel, vermische sie mit 2 TL Balsamico und 1 EL braunem Zucker. Lasse sie ca. 10 Minuten ziehen.
  3. Teig zubereiten:
    Schlage die weiche Butter mit dem Zucker cremig. Gib die Eier einzeln dazu. Dann Vanilleextrakt und Zitronenabrieb unterrühren.
  4. Trockene Zutaten vermengen:
    Mische Mehl, Backpulver und Salz. Gib das Gemisch abwechselnd mit der Milch zum Teig und verrühre alles zu einer glatten Masse.
  5. Teig auf das Blech geben:
    Streiche den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form.
  6. Belegen:
    Verteile die marinierten Erdbeeren samt dem Saft gleichmäßig auf dem Teig. Streue optional Mandelblättchen oder Pistazien darüber.
  7. Backen:
    Backe den Kuchen ca. 30 Minuten, bis er goldgelb ist. Mache die Stäbchenprobe.
  8. Abkühlen lassen & servieren:
    Lass den Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen und bestäube ihn nach Belieben mit Puderzucker. Am besten lauwarm oder vollständig abgekühlt servieren.

Tipps und Tricks:

  1. Balsamico-Twist: Der Balsamico hebt das Aroma der Erdbeeren hervor und verleiht dem Kuchen eine edle, leicht herbe Note – keine Sorge, er schmeckt nicht sauer!
  2. Teig-Variante: Du kannst den Teig auch mit gemahlenen Mandeln (ca. 50 g) oder Dinkelmehl verfeinern.
  3. Toppings: Mit einem Klecks Mascarpone, griechischem Joghurt oder veganem Joghurt serviert, wird der Kuchen besonders fein.
  4. Für mehr Gäste: Verdopple die Menge für ein ganzes Blech – der Kuchen kommt bei jedem Frühlingsfest gut an!

Guten Appetit!

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