Apfel Zwiebel Brot

Must Try

Ein herzhaftes, saftiges Brot mit einer perfekten Mischung aus süßen Äpfeln und herzhaften Zwiebeln – ideal als Beilage oder pur mit Butter!

Durch die Apfelstücke bleibt das Brot besonders lange frisch. Du kannst es auch als Brötchen formen oder mit Dinkel- statt Weizenmehl backen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + Gehzeit Teig + Backzeit

Zutaten für 4 Personen:

Zutaten Teig:

  • 500 g Weizenmehl (Type 550) oder Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g) oder ½ Würfel frische Hefe (21 g)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl

Zutaten Füllung:

  • 1 großer Apfel (ca. 150 g, z. B. Boskoop oder Elstar)
  • 1 große Zwiebel (ca. 100 g)
  • 1 EL Butter zum Anbraten
  • 1 TL Honig (optional, für eine leichte Süße)
  • ½ TL Thymian oder Rosmarin (getrocknet oder frisch)
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

1. Hefeteig vorbereiten

  1. Falls du frische Hefe verwendest, löse sie in 300 ml lauwarmem Wasser mit Zucker auf und lasse sie 5 Minuten stehen. Bei Trockenhefe kannst du sie direkt mit dem Mehl mischen.
  2. Vermenge Mehl und Salz in einer großen Schüssel.
  3. Füge die Hefe-Mischung (oder direkt das Wasser) und Olivenöl hinzu.
  4. Knete den Teig etwa 8–10 Minuten, bis er geschmeidig ist. Falls er klebt, gib etwas Mehl dazu.
  5. Decke die Schüssel mit einem Tuch ab und lasse den Teig an einem warmen Ort 60–90 Minuten gehen, bis er sich verdoppelt hat.

💡 Tipp: Je länger der Teig geht, desto aromatischer wird das Brot! Falls du Zeit hast, lasse ihn bis zu 2 Stunden gehen.

2. Apfel Zwiebel Füllung vorbereiten:

  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel.
  2. Schneide den Apfel in kleine Stücke (du kannst die Schale dranlassen, wenn du möchtest).
  3. Erhitze die Butter in einer Pfanne und brate die Zwiebeln 2–3 Minuten glasig an.
  4. Gib die Apfelstücke, Honig und Thymian dazu und brate alles für weitere 2 Minuten an.
  5. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

💡 Tipp: Die Mischung sollte gut abkühlen, damit der Teig nicht zu warm wird und die Hefe ihre Wirkung verliert.

3. Brot formen und backen:

  1. Knete die Apfel-Zwiebel-Mischung vorsichtig unter den Teig.
  2. Forme einen runden oder länglichen Brotlaib und lege ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
  3. Lasse das Brot nochmals 30 Minuten gehen.
  4. Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (oder 180 °C Umluft) vor.
  5. Backe das Brot 30–40 Minuten, bis es eine goldbraune Kruste hat.

💡 Tipp: Klopfe auf die Unterseite des Brotes – klingt es hohl, ist es fertig!

4. Servieren & Variationen:

  • Genieße das Brot noch leicht warm mit gesalzener Butter oder einem Kräuterquark.
  • Passt perfekt zu Käseplatten, deftigen Eintöpfen oder als Beilage zum Grillen.
  • Du kannst das Brot auch mit Walnüssen oder Speckwürfeln verfeinern.

Guten Appetit! 🍏🥖😊

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