Da das Bananenbrot weniger Fett enthält als klassische Kuchen und auf fruchtiger Basis süßt, ist es eine tolle Alternative für bewussten Genuss. Statt Mehl funktioniert es auch mit Hafermehl oder Dinkelmehl für eine vollwertigere Version. Es passt ideal zu einer Tasse Kaffee oder Tee.Mit etwas Erdnussbutter, Frischkäse oder Honig wird es noch unwiderstehlicher!
Zubereitungszeit: ca. 10 Min. Vorbereitung + 50 Min. Backzeit
Zutaten für 4 Personen:
- 3 reife Bananen
- 2 Eier
- 100 g brauner Zucker
- 80 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 80 g gehackte Nüsse (z. B. Walnüsse oder Haselnüsse)
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor und fette eine Kastenform ein oder lege sie mit Backpapier aus.
- Zerdrücke die Bananen in einer Schüssel mit einer Gabel zu Mus.
- Gib die Eier, den braunen Zucker, das Öl und den Vanilleextrakt hinzu und verrühre alles gut.
- Mische in einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz.
- Gib die trockenen Zutaten nach und nach zur Bananenmischung und rühre, bis ein glatter Teig entsteht.
- Hebe die gehackten Nüsse unter und fülle den Teig in die vorbereitete Kastenform.
- Backe das Bananenbrot für ca. 50 Minuten. Mache die Stäbchenprobe: Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen klebt, ist es fertig.
- Lasse es kurz in der Form abkühlen, bevor du es aus der Form nimmst und vollständig auskühlen lässt.
Tipps & Tricks:
- Falls du es noch saftiger möchtest, kannst du 2 EL Joghurt oder Apfelmus in den Teig geben.
- Genieße das Bananenbrot mit etwas Butter oder Honig – besonders lecker zum Frühstück oder als Snack!