Du kannst die Schinkenkartoffeln super vorbereiten – einfach alles in die Form geben und erst später backen. Auch aufgewärmt schmecken sie noch richtig gut – perfekt für Meal-Prep, Büroessen oder Tage mit wenig Zeit.
Wenn du das Gericht für kleine Esser zubereitest, kannst du es in Muffinförmchen geben – kleine Schinkenkartoffel-Gratinchen machen gleich noch mehr Spaß!
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + 30 Minuten Backzeit
Zutaten für 4 Personen:
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 200 g Kochschinken (gewürfelt oder in Streifen)
- 150 g Crème fraîche oder Schmand
- 100 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler oder Bergkäse)
- 1 Zwiebel (ca. 80 g)
- 2 EL Olivenöl (ca. 20 g)
- 1 TL Senf (mittelscharf)
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss (frisch gerieben, nach Geschmack)
- Frische Kräuter zum Garnieren (z. B. Petersilie oder Schnittlauch)
Zubereitung:
- Ofen vorheizen:
Heiz den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vor. - Kartoffeln vorbereiten:
Schäle die Kartoffeln, schneide sie in mundgerechte Würfel und gib sie in eine große Schüssel. - Zwiebel & Schinken:
Schäle die Zwiebel und hacke sie fein. Gib sie zusammen mit dem gewürfelten Schinken zu den Kartoffeln. - Würzen & mischen:
Rühre Crème fraîche, Senf, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskat zusammen. Gib diese Mischung über die Kartoffeln und vermenge alles gut mit dem Olivenöl. - Servieren:
Vor dem Servieren kannst du die Schinkenkartoffeln mit frischen Kräutern bestreuen. Dazu passt ein grüner Salat oder Gurkenjoghurt. - Ab in den Ofen:
Gib die Masse in eine leicht gefettete Auflaufform oder auf ein tiefes Backblech. Streu den geriebenen Käse darüber und schieb alles für ca. 30–35 Minuten in den Ofen, bis die Kartoffeln weich und der Käse goldbraun ist.
Tipps und Tricks:
- Kartoffelsorte: Festkochende Kartoffeln sorgen für eine schöne Bissfestigkeit. Wenn du’s weicher magst, nimm vorwiegend festkochende.
- Rauchiger Touch: Magst du’s herzhafter? Verwende geräucherten Schinken oder Speckwürfel.
- Resteverwertung: Super auch für übrig gebliebene Kartoffeln – einfach roh oder vorgekocht verwenden.
- Für mehr Gemüse: Gib klein gewürfelte Paprika, Lauch oder Zucchini dazu – so wird’s noch bunter und saftiger.
- Käse-Fans: Wer es besonders käsig mag, kann vor dem Servieren noch ein paar Käsespäne obendrauf geben oder Blauschimmelkäse untermischen.