🍓🍰 Erdbeer Rhabarber Schnitten

Must Try

Süß trifft säuerlich: Die fruchtige Frische des Rhabarbers verbindet sich perfekt mit der lieblichen Süße der Erdbeeren – eine unwiderstehlich ausgewogene Geschmackskombi.

Während der Boden schön buttrig bleibt, sorgen die Streusel für das gewisse Etwas beim Reinbeißen – ein Texturwunder!

Ein Klassiker im Blechformat, der nach Garten, Picknick und Kindheit schmeckt.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten + Backzeit

Zutaten für 4 Personen (ca. 8 Stücke)

Für den Boden:

  • 150 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Zucker
  • 100 g kalte Butter (in Würfeln)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)

Für den Belag:

  • 200 g Rhabarber (geschält und in kleine Stücke geschnitten)
  • 200 g Erdbeeren (gewaschen, entstielt und halbiert)
  • 40 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • ½ TL Vanille (Mark oder Paste)
  • Optional: etwas Zitronenabrieb

Für die Streusel:

  • 80 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 60 g Butter (kalt)
  • 1 Prise Zimt (optional)

Zubereitung:

1. Teig für den Boden zubereiten:

Verknete Mehl, Mandeln, Zucker, Salz, Butter und Ei rasch zu einem glatten Mürbeteig.
Drücke den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte kleine Backform (ca. 20×20 cm). Stell die Form kalt, während du den Belag vorbereitest.

2. Früchte vorbereiten:

Mische Rhabarber und Erdbeeren mit Zucker, Speisestärke, Vanille und etwas Zitronenabrieb. Lass das Ganze 10 Minuten ziehen.

3. Streusel anrühren:

Verknete die Zutaten für die Streusel mit den Fingern zu groben Krümeln.

4. Belegen & backen:

Verteile die Fruchtmischung auf dem gekühlten Boden. Streue die Streusel gleichmäßig darüber.
Backe alles im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind und der Saft blubbert.

5. Abkühlen & genießen:

Lass die Schnitten vollständig abkühlen, bevor du sie in Stücke schneidest – lauwarm schmecken sie aber auch herrlich mit einem Klecks Crème fraîche oder Vanilleeis.

Tipps und Tricks:

  1. Rhabarber richtig vorbereiten: Schäle die äußeren Fasern, damit die Stücke schön zart werden.
  2. Schnittfestigkeit: Je länger du die Schnitten auskühlen lässt, desto besser halten sie die Form.
  3. Noch fruchtiger: Du kannst zusätzlich Himbeeren oder Johannisbeeren untermischen.
  4. Für Gäste: Backe gleich die doppelte Menge auf einem größeren Blech – sie verschwinden schnell!

Guten Appetit!

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