Überbackener Blumenkohl mit Käsesoße

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Es lässt sich wunderbar alleine genießen, passt aber auch hervorragend zu kurzgebratenem Fleisch, Fisch oder einem frischen grünen Salat.

Durch zusätzlichen Brokkoli, Käsemischungen, Kräuter oder gebratenen Speck kann das Rezept mit wenig Aufwand komplett verwandelt werden. Es entsteht ein schönes, warmes Gericht, das auch für weniger geübte Köche leicht gelingt.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g Blumenkohl (in Röschen)
  • 150 g geriebener Gouda
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 500 g Milch
  • 100 g Sahne
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • ½ TL Muskat
  • 1 EL Zitronensaft
  • 10 g frische Petersilie (gehackt)

Zubereitung:

  1. Den Blumenkohl in leicht gesalzenem Wasser 8–10 Minuten vorkochen, bis er noch etwas Biss hat. Gut abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben.
  2. Für die Käsesoße Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen.
  3. Milch und Sahne nach und nach einrühren, glatt rühren und aufkochen lassen, bis die Soße eindickt.
  4. Senf, Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft einrühren. Gouda unterheben, bis er schmilzt.
  5. Die Käsesoße über den Blumenkohl gießen und mit Parmesan bestreuen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) 15–20 Minuten überbacken, bis eine goldene Kruste entsteht.
  7. Mit frischer Petersilie bestreut servieren.

Tipps und Tricks:

  1. Du kannst den Blumenkohl auch mit Brokkoli mischen, wenn du mehr Farbe möchtest.
  2. Du bekommst eine besonders knusprige Kruste, wenn du etwas Panko oder Semmelbrösel über den Parmesan streust
  3. Wenn du es herzhafter willst, kannst du Baconwürfel anbraten und unter die Blumenkohlröschen mischen.

Guten Appetit!

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