Süßer Brokkoli Brownie

Must Try

Brokkoli wird hier clever in einem süßen Dessert versteckt – perfekt, um Kindern oder Gemüsemuffeln Nährstoffe unterschwellig zu servieren. Keine komplizierten Zubereitungsschritte – in weniger als 40 Minuten steht ein kreatives, außergewöhnliches Dessert auf dem Tisch.

Brokkoli liefert Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe – so wird der Brownie etwas nährstoffreicher als klassische Varianten. Trotz Gemüseanteil bleibt der Brownie innen wunderbar fudgy und saftig, mit intensivem Schokoladengeschmack.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

Zutaten für 4 Personen:

  • 150 g Brokkoli (Röschen, gegart)
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Butter oder Kokosöl
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier (ca. 100 g)
  • 80 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • Optional: Puderzucker oder gehackte Nüsse zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine kleine Backform (ca. 20×20 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Brokkoli dämpfen und fein pürieren.
  3. Schokolade mit Butter oder Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen.
  4. Eier und Zucker schaumig schlagen, dann Brokkolipüree, geschmolzene Schokolade, Vanille, Salz, Mehl und Kakaopulver unterheben.
  5. Teig in die Form füllen und ca. 20–25 Minuten backen, bis die Oberfläche fest, aber innen noch saftig ist.
  6. Abkühlen lassen, optional mit Puderzucker oder gehackten Nüssen bestreuen und servieren.

Tipps und Tricks:

  1. Du kannst den Brokkoli vorher leicht dämpfen, damit er süßer und milder schmeckt – so fällt er im Brownie kaum auf.
  2. Für eine extra schokoladige Note etwas Schokoladenstückchen unter den Teig mischen.
  3. Der Brownie lässt sich gut in Portionen schneiden und ist auch kalt ein leckerer Snack.

Guten Appetit!

spot_img

Neueste Beiträge

More Recipes Like This