Die Kombination aus zartem Spargel, fluffigem Rührei und aromatischen Kräutern bringt den Frühling direkt auf Deinen Teller. Schnell gemacht und trotzdem raffiniert – Du kannst die Tarte auch wunderbar vorbereiten. Auch super zum Verwerten von übrig gebliebenem Spargel!
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + 30 Minuten Backzeit
Zutaten für 4 Personen
Tarte:
- 1 Rolle Blätterteig (ca. 275 g, aus dem Kühlregal)
- 300 g grüner Spargel
- 4 Eier (Größe M)
- 150 ml Sahne oder Pflanzensahne
- 100 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler, Gouda oder veganer Reibekäse)
- 1 kleine Zwiebel (optional)
- 1 EL Öl oder Butter zum Dünsten
Frühlingskräuter (frisch oder TK, fein gehackt):
- 2 EL Schnittlauch
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Kerbel oder Dill (nach Geschmack)
Gewürze:
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und etwas antauen lassen. - Spargel vorbereiten:
Enden abschneiden, die Stangen waschen und in ca. 2–3 cm lange Stücke schneiden.
In kochendem Salzwasser oder in einer Pfanne mit etwas Wasser und Butter 3–5 Minuten bissfest vorgaren, dann gut abtropfen lassen. - Zwiebel (optional) fein würfeln und in etwas Öl glasig dünsten – gibt ein feines Aroma zur Eiermasse.
- Eiermasse zubereiten:
Eier mit Sahne verquirlen, Kräuter, Käse, Muskat, Salz & Pfeffer einrühren.
Gedünstete Zwiebel und die abgekühlten Spargelstücke unterheben. - Tarte zusammensetzen:
Blätterteig in eine Tarteform (ø ca. 26 cm) legen, Rand leicht andrücken.
Die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. - Backen:
Auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist und die Füllung gestockt.
Tipps und Tricks:
- Wenn Du magst, kannst Du noch ein paar halbierte Kirschtomaten oder Spargelspitzen obenauf legen – das sieht besonders hübsch aus.
- Der Blätterteig lässt sich auch durch Mürbeteig oder Vollkornteig ersetzen, wenn Du etwas rustikaler magst.
- Die Tarte schmeckt auch kalt oder lauwarm – ideal für Brunch, Picknick oder Meal Prep!