Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Zutaten (für 4 Personen):
- 300 g Spargel, holzige Enden entfernt und in mundgerechte Stücke geschnitten
- 200 g Bärlauch, grob gehackt
- 300 g Pasta (z.B. Linguine oder Tagliatelle)
- 200 g Ricotta
- Saft und Abrieb von 1 Zitrone
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 50 g Parmesan, frisch gerieben
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Die Pasta in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser gemäß den Anweisungen auf der Verpackung al dente kochen. Dabei etwa 2 Minuten vor Ende der Garzeit die Spargelstücke hinzufügen und mitkochen lassen.
- Während die Pasta kocht, in einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und den gehackten Knoblauch darin leicht anbraten, bis er duftet.
- Den gehackten Bärlauch hinzufügen und kurz anbraten, bis er zusammenfällt und sein Aroma freigibt.
- Den Ricotta in die Pfanne geben und gut mit dem Bärlauch und Knoblauch vermischen. Mit Zitronensaft und -abrieb sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die gekochte Pasta und der Spargel abgießen und abtropfen lassen. Dann zur Pfanne hinzufügen und alles vorsichtig vermengen, damit die Sauce die Pasta gleichmäßig umhüllt.
- Den frisch geriebenen Parmesan über die Pasta streuen und servieren. Optional mit zusätzlichem Zitronenabrieb garnieren.
Tipps und Tricks:
- Achte darauf, den Spargel nicht zu lange zu kochen, damit er seine knackige Textur behält und nicht zu weich wird.
- Wenn du keinen frischen Bärlauch bekommen kannst, kannst du auch frisches Basilikum verwenden, um eine ähnliche geschmackliche Note zu erzielen.