Schweinebraten mit Äpfeln und Zwiebeln

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Optisch wirkt der Braten durch die goldbraune Kruste und die bunten Apfel- und Zwiebelspalten sehr ansprechend, ideal für Familienessen oder Gäste. Neben hochwertigem Protein liefert das Gericht durch Äpfel und Zwiebeln wertvolle Vitamine und Ballaststoffe.

Mit frischem Thymian, Rosmarin oder Majoran kannst du dem Gericht eine individuelle Kräuternote verleihen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + Kochzeit

Zutaten für 4 Personen:

  • Schweinebraten (Schulter oder Nacken): 1 kg
  • Äpfel (säuerlich, z. B. Boskoop): 3 Stück (ca. 350 g)
  • Zwiebeln: 2 Stück (ca. 150 g)
  • Knoblauchzehen: 2 Stück
  • Olivenöl: 20 ml
  • Butter: 30 g
  • Hühner- oder Gemüsebrühe: 200 ml
  • Apfelsaft oder Weißwein: 150 ml
  • Thymian: 2 TL frisch oder 1 TL getrocknet
  • Salz: nach Geschmack
  • Pfeffer: nach Geschmack
  • Optional: Rosmarin oder Majoran zum Würzen

Zubereitung:

  1. Schweinebraten waschen, trocken tupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob würfeln; Äpfel entkernen und in Spalten schneiden.
  3. Öl und Butter in einem großen Bräter erhitzen, den Braten von allen Seiten kräftig anbraten, dann herausnehmen.
  4. Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett glasig dünsten, Äpfel hinzufügen und kurz mitrösten.
  5. Braten zurück in den Bräter legen, Thymian (und optional Rosmarin/Majoran) darüberstreuen, mit Brühe und Apfelsaft (oder Weißwein) ablöschen.
  6. Zugedeckt ca. 90 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen, zwischendurch wenden und mit Flüssigkeit übergießen.
  7. Braten herausnehmen, Soße nach Bedarf einkochen lassen, in Scheiben schneiden und zusammen mit Äpfeln und Zwiebeln servieren.

Tipps und Tricks:

  1. Du kannst die Soße mit etwas Mehl oder Speisestärke leicht binden, wenn sie zu dünn ist.
  2. Richtig saftig wird der Braten, wenn du ihn während des Schmorens regelmäßig mit der Flüssigkeit übergießt.
  3. Serviere dazu Kartoffelpüree, Knödel oder ein kräftiges Baguette – das rundet das herbstliche Gericht perfekt ab.

Guten Appetit!

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