Schwarzwurzelsalat

Must Try

Schwarzwurzeln werden oft „der Spargel des Winters“ genannt – sie sind mild-nussig im Geschmack und bringen Abwechslung in die kalte Jahreszeit.

Sie enthalten viele Ballaststoffe, Vitamin E, Kalium und Inulin – gut für Verdauung, Immunsystem und Energiehaushalt. Der leicht süßlich-nussige Geschmack harmoniert wunderbar mit Apfel, Walnüssen und der frischen Zitronenvinaigrette.

Perfekt als Vorspeise, Beilage zu Fisch oder Fleisch oder als leichter Lunch.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten

Zutaten für 4 Personen:

500 g Schwarzwurzeln
1 Zitrone (Saft)
1 Apfel (ca. 150 g), gewürfelt
50 g Walnüsse, grob gehackt
2 EL Olivenöl (ca. 30 ml)
1 EL Weißweinessig (ca. 15 ml)
1 TL Senf
Salz nach Geschmack
Pfeffer nach Geschmack
Frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Schwarzwurzeln schälen und sofort in Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden.
  2. In leicht gesalzenem Wasser ca. 10–12 Minuten bissfest kochen, dann abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
  3. Apfelwürfel, Walnüsse, Olivenöl, Weißweinessig und Senf zu einer Vinaigrette verrühren.
  4. Schwarzwurzeln hinzufügen, vorsichtig vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischer Petersilie garnieren.

Tipps und Tricks:

  1. Schäle die Schwarzwurzeln am besten mit Handschuhen, da der Milchsaft stark färbt.
  2. Du kannst die Vinaigrette nach Geschmack mit Honig oder Ahornsirup leicht süßen.
  3. Der Salat schmeckt frisch am besten, lässt sich aber auch ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen, um die Aromen zu intensivieren.

Guten Appetit!

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