Pochiertes Ei auf Linsensalat mit Räucherspeck und Balsamico Schalotten 🥚

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Die Kombination aus erdigem Linsensalat, herzhaftem Speck, süß-säuerlichen Schalotten und dem cremig weichen pochierten Ei macht dieses Gericht zu einem edlen, aber bodenständigen Highlight. Es passt sowohl zum Sonntagsbrunch als auch zu einem festlichen Dinner.

Ob im Frühling mit grünem Spargel, im Sommer mit Tomatenwürfeln oder im Herbst mit geröstetem Kürbis, der Linsensalat ist extrem anpassungsfähig. Du kannst das Grundrezept also saisonal weiterdenken.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Zutaten für 4 Personen

Für den Linsensalat:

  • 200 g grüne Linsen (z. B. Puy-Linsen)
  • 100 g Räucherspeck (gewürfelt)
  • 1 kleine Möhre (ca. 80 g), fein gewürfelt
  • 1 Stange Sellerie (ca. 80 g), fein gewürfelt
  • 1 kleine rote Zwiebel (ca. 60 g), fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 TL Dijon-Senf
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie (gehackt)

Für die Balsamico Schalotten:

  • 4 Schalotten (ca. 160 g), in Spalten geschnitten
  • 1 EL Butter
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • Salz & Pfeffer

Für die pochierten Eier:

  • 4 frische Eier
  • 2 EL Weißweinessig
  • Salz

Zubereitung:

1. Linsen vorbereiten:

Spüle die Linsen gut ab und koche sie in ungesalzenem Wasser ca. 20 Minuten bissfest. In der Zwischenzeit kannst du schon die restlichen Zutaten vorbereiten.

2. Speck & Gemüse anbraten:

Brate den Räucherspeck in einer Pfanne knusprig aus. Gib dann Zwiebeln, Möhre und Sellerie dazu und dünste alles 3–4 Minuten glasig.

3. Linsen abschmecken:

Gieße die Linsen ab und vermenge sie noch warm mit dem Speck-Gemüse-Mix. Rühre Olivenöl, Weißweinessig, Senf, Salz, Pfeffer und die Petersilie unter. Lass den Salat etwas durchziehen.

4. Balsamico Schalotten karamellisieren:

In einer kleinen Pfanne Butter schmelzen, Schalotten darin glasig dünsten. Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit Balsamico ablöschen, kurz einkochen und mit Salz & Pfeffer abschmecken.

5. Eier pochieren:

Erhitze in einem Topf Wasser mit 2 EL Weißweinessig und etwas Salz (nicht kochen lassen, nur sieden!). Jedes Ei einzeln in eine Tasse aufschlagen, dann vorsichtig ins Wasser gleiten lassen. Etwa 3 Minuten pochieren, bis das Eiweiß gestockt, das Eigelb aber noch weich ist. Mit einer Schaumkelle herausheben und kurz abtropfen lassen.

Tipps und Tricks:

  1. Frische Eier lassen sich am besten pochieren – sie behalten ihre Form besser.
  2. Balsamico Schalotten kannst du auch vorbereiten und bei Zimmertemperatur servieren.
  3. Für eine vegetarische Variante einfach den Speck weglassen und stattdessen z. B. gebratene Champignons verwenden.

Guten Appetit!

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