Pflaumenkuchen mit Streuseln

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Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + ca. 45 Minuten Backzeit + Kühlzeit

Zutaten (für 4 Personen):

  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 75 g kalte Butter
  • 1/2 Ei
  • 500 g Pflaumen
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1/2 TL Zimt
  • Eine Prise Salz

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen und eine rechteckige oder runde Backform (Durchmesser 20-22 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig Mehl, 50 g Zucker, eine Prise Salz und kalte Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Mit den Fingerspitzen zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
  3. Das halbe Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwei Drittel auf dem Boden der Backform ausrollen. Den Rand etwas hochziehen.
  6. Die Semmelbrösel auf dem Teig verteilen und die Pflaumenhälften mit der Schnittfläche nach oben darauf legen.
  7. Den restlichen Zucker mit Zimt vermischen und über die Pflaumen streuen.
  8. Das übrige Teigdrittel grob zerbröseln und über den Pflaumen verteilen.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für etwa 35-40 Minuten goldbraun backen.
  10. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen und servieren.

Tipps und Tricks:

  1. Wenn du den Teig für den Pflaumenkuchen knetest, achte darauf, die Butter nicht zu stark zu erwärmen, um eine schöne krümelige Textur zu erhalten.
  2. Um sicherzustellen, dass der Kuchen gleichmäßig gebacken wird, verteile die Pflaumenhälften gleichmäßig auf dem Teig und streue die Streusel ebenfalls gleichmäßig darüber.

Guten Appetit!

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