Pfirsich Tomaten Tarte mit Ricotta & Zitronenthymian 🍑🍅

Must Try

Warm oder kalt ein Gedicht: Schmeckt frisch aus dem Ofen genauso gut wie am nächsten Tag als kalter Lunch – ideal zum Mitnehmen.

Ein sommerlich-leichter Genuss mit feiner Säure, Süße und einer cremig-knusprigen Kombi, die begeistert.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + Backzeit

Zutaten für 4 Personen

Für den Boden:

  • 1 Rolle Blätterteig (ca. 270 g, aus dem Kühlregal)
  • 1 EL Semmelbrösel oder gemahlene Mandeln (optional, für die Saftbindung)

Für den Belag:

  • 200 g Ricotta
  • 1 TL Zitronenschale (bio, fein abgerieben)
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer
  • 2 reife Pfirsiche (ca. 250 g, entkernt)
  • 200 g bunte Cocktailtomaten
  • 1–2 Zweige frischer Zitronenthymian
  • 1 EL Olivenöl
  • Optional: 1 TL flüssiger Honig oder Ahornsirup

Zum Servieren:

  • Frischer Pfeffer
  • Ein paar Blätter Zitronenthymian
  • Optional: etwas Rucola oder ein Schuss Balsamico-Creme

Zubereitung:

1. Ofen vorheizen & Teig vorbereiten:

Heize den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
Rolle den Blätterteig auf einem Backblech mit Backpapier aus. Du kannst den Rand leicht umklappen und andrücken, so entsteht ein schöner Tarterand.
Optional: Streue etwas Semmelbrösel oder Mandeln auf den Boden, damit der Saft der Früchte nicht durchweicht.

2. Ricotta Basis anrühren:

Verrühre den Ricotta mit Zitronenschale, Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer zu einer cremigen Masse.
Verteile sie gleichmäßig auf dem Blätterteig, dabei rund 1 cm Rand frei lassen.

3. Pfirsiche & Tomaten schneiden:

Schneide die Pfirsiche in dünne Spalten. Halbiere die Cocktailtomaten.
Verteile alles dekorativ auf der Ricottacreme – gern bunt gemischt.

4. Aromatisieren & ab in den Ofen:

Zupfe ein paar Blättchen Zitronenthymian darüber, träufle etwas Olivenöl (und optional Honig) auf die Früchte.
Backe die Tarte im heißen Ofen ca. 25 Minuten, bis der Rand goldbraun und knusprig ist.

5. Servieren & verfeinern:

Lass die Tarte kurz abkühlen. Bestreue sie dann mit frischem Zitronenthymian, etwas grobem Pfeffer und, wenn du magst, ein paar Rucolablättchen oder einen Hauch Balsamico-Creme.

Tipps und Tricks:

  1. Für Extra-Knusper: Bestreiche den Teigrand vor dem Backen mit etwas Eigelb oder Milch.
  2. Keine Pfirsiche zur Hand? Aprikosen, Nektarinen oder Feigen funktionieren genauso gut.
  3. Herzhafter Twist: Gib ein paar zerbröselte Ziegenkäsekrümel oder Prosciuttoscheiben mit dazu.
  4. Vegan möglich: Pflanzlicher Ricotta-Ersatz (z. B. aus Mandeln oder Cashews) funktioniert wunderbar.
  5. Snack oder Brunch? Die Tarte schmeckt auch kalt ganz hervorragend – ideal für Picknick oder Gartenparty.

Guten Appetit!

Vorheriger Artikel
Nächster Artikel
spot_img

Neueste Beiträge

More Recipes Like This