Zutaten (für 4 Personen):
- 600g Pastinaken
- 1 Zwiebel (ca. 100g)
- 2 Kartoffeln (ca. 300g)
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 150ml Sahne
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie zum Garnieren
- 2 EL Olivenöl oder Butter
- Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zubereitung:
- Pastinaken, Zwiebeln und Kartoffeln schälen. Die Pastinaken und Kartoffeln in kleine Stücke schneiden und die Zwiebel fein hacken.
- In einem großen Topf das Olivenöl oder die Butter erhitzen. Die gehackten Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Die geschnittenen Pastinaken- und Kartoffelstücke dazugeben und kurz mit anbraten.
- Die Gemüsebrühe hinzufügen, sodass das Gemüse bedeckt ist, und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und die Suppe zugedeckt etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren, bis sie eine cremige Konsistenz hat.
- Die Sahne hinzufügen und gut unterrühren. Die Suppe erneut erhitzen, jedoch nicht mehr kochen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Pastinakencremesuppe in Suppenschalen servieren und mit frischer Petersilie garnieren.
Tipps und Tricks:
- Wenn du Pastinakencremesuppe zubereitest, versuche, die Pastinaken und Kartoffeln gleichmäßig zu schneiden, damit sie gleichzeitig gar werden.
- Wenn du die Suppe pürierst, halte den Pürierstab in einem leichten Winkel und bewege ihn langsam durch die Suppe, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen.