Dank fertigem Blätterteig sparst du dir das langwierige Teigkneten, und der Strudel ist in weniger als 40 Minuten fertig. Der klassische Mohnstrudel wird hier in einer Mini-Version gebacken – perfekt als Dessert oder süßer Snack. Du kannst die Füllung mit gehackten Nüssen, Schokotropfen oder Marzipan verfeinern.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten (inkl. Backzeit)
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Packung Blätterteig (ca. 275 g)
- 150 g gemahlener Mohn
- 100 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 EL Honig
- 1 Eigelb
- 1 EL Sahne
- 1 EL Butter
- 30 g Rosinen (optional)
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Erhitze die Milch mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Honig in einem kleinen Topf. Rühre den Mohn ein und lasse die Masse kurz eindicken. Falls du Rosinen verwendest, gib sie jetzt dazu. Lasse die Füllung abkühlen.
- Rolle den Blätterteig aus und schneide ihn in vier gleich große Rechtecke. Verteile die Mohnmasse gleichmäßig auf den Teigstücken und rolle sie von der langen Seite her vorsichtig auf.
- Lege die Mini-Strudel mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech.
- Verquirle das Eigelb mit der Sahne und bestreiche die Strudel damit.
- Backe sie im Ofen für ca. 20 Minuten, bis sie goldbraun sind.
- Lasse die Strudel leicht abkühlen und bestäube sie mit Puderzucker.
Tipps & Tricks:
- Wenn du den Strudel noch saftiger magst, kannst du etwas Aprikosenmarmelade unter die Mohnmasse rühren.
- Serviere die Strudel mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks geschlagener Sahne – so wird es ein echtes Dessert-Highlight!