Mikrowellen Feigen Ziegenkäse Salat

Must Try

Dank der Mikrowelle lassen sich Feigen und Ziegenkäse in wenigen Minuten leicht erwärmen, wodurch das Gericht besonders schnell servierfertig ist – perfekt für spontane Gäste.

Der Salat liefert Ballaststoffe, gesunde Fette aus Nüssen und wertvolle Vitamine aus frischen Feigen und Salatblättern. Du kannst Rucola durch Feldsalat oder Spinat ersetzen, Ziegenkäse durch Feta tauschen und nach Belieben weitere Toppings wie Granatapfelkerne oder getrocknete Cranberries hinzufügen.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Zutaten für 4 Personen:

200 g gemischte Salatblätter (z. B. Rucola, Feldsalat, Babyspinat)
8 frische Feigen (ca. 400 g)
150 g Ziegenfrischkäse
50 g Walnüsse oder Pekannüsse
2 EL Honig (ca. 30 g)
2 EL Olivenöl (ca. 30 ml)
1 EL Balsamico-Essig (ca. 15 ml)
Salz & Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Salatblätter waschen, trocken schleudern und auf Teller verteilen.
  2. Feigen waschen, vierteln und auf einem mikrowellengeeigneten Teller mit Honig beträufeln.
  3. Ziegenkäse in kleine Stücke schneiden und zu den Feigen legen.
  4. Im Mikrowellenofen bei ca. 600 Watt 1–2 Minuten erhitzen, bis der Käse leicht anschmilzt.
  5. Nüsse grob hacken und über den Salat streuen.
  6. Olivenöl und Balsamico vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat träufeln.

Tipps und Tricks:

  1. Du kannst die Feigen auch kurz in der Pfanne karamellisieren, wenn du keine Mikrowelle nutzen willst – so bekommen sie ein intensiveres Aroma.
  2. Statt Ziegenkäse passt auch Feta oder Camembert für eine milde Variante.
  3. Serviere den Salat als leichtes Mittagessen, Vorspeise oder zu gegrilltem Fleisch – die Kombination aus süß, cremig und knackig begeistert immer.

Guten Appetit!

Vorheriger Artikel
Nächster Artikel
spot_img

Neueste Beiträge

More Recipes Like This