Knuspriger Kartoffel-Kick

Must Try

Ein echter Wohlfühl-Snack, der knusprig, würzig und einfach zum Reinbeißen lecker ist! Du kannst die Kartoffeln vorbereiten und später aufbacken – sie schmecken auch kalt als leckere Beilage zu Salaten oder Bowls.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (inkl. Backzeit)

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g Kartoffeln (festkochend)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
  • 1 TL Knoblauchpulver oder 1 frische Knoblauchzehe (gepresst)
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • 50 g Parmesan (gerieben)
  • 1 EL Speisestärke (für extra Knusprigkeit)
  • 2 Frühlingszwiebeln (in feine Ringe geschnitten)
  • 100 g Schmand oder Joghurt (zum Dippen)
  • 1 TL Zitronensaft
  • ½ TL Chiliflocken (optional für eine leichte Schärfe)

Zubereitung:

  1. Kartoffeln vorbereiten
    Die Kartoffeln gut waschen (du kannst sie mit oder ohne Schale verwenden) und in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden. Je dünner, desto knuspriger!
  2. Würzen für den perfekten Geschmack
    In einer großen Schüssel die Kartoffeln mit Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Speisestärke vermengen. Die Stärke sorgt für extra Knusprigkeit.
  3. Ab in den Ofen!
    Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die Kartoffelscheiben auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen – nicht übereinanderlegen, damit sie schön kross werden.
  4. Backen & knusprig werden lassen
    Die Kartoffeln ca. 30 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. In den letzten 5 Minuten den Parmesan darüber streuen, damit er schmilzt und für eine goldbraune Kruste sorgt.
  5. Dip zubereiten
    Während die Kartoffeln im Ofen sind, den Schmand oder Joghurt mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Chiliflocken mischen. Das sorgt für einen frischen Kontrast zu den knusprigen Kartoffeln.
  6. Finaler Kick & Servieren
    Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit Frühlingszwiebeln bestreuen und zusammen mit dem Dip servieren.

Tipps und Tricks:

  1. Für extra Crunch: Die Kartoffeln nach dem Schneiden kurz in kaltem Wasser einlegen, dann gut trocknen – das entfernt überschüssige Stärke und macht sie noch knuspriger.
  2. Für mehr Geschmack: Statt Parmesan kannst du auch Pecorino oder Cheddar verwenden.

Guten Appetit!

Guten Appetit! 😋🥔

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