Ein echter Wohlfühl-Snack, der knusprig, würzig und einfach zum Reinbeißen lecker ist! Du kannst die Kartoffeln vorbereiten und später aufbacken – sie schmecken auch kalt als leckere Beilage zu Salaten oder Bowls.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (inkl. Backzeit)
Zutaten für 4 Personen:
- 800 g Kartoffeln (festkochend)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
- 1 TL Knoblauchpulver oder 1 frische Knoblauchzehe (gepresst)
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- 50 g Parmesan (gerieben)
- 1 EL Speisestärke (für extra Knusprigkeit)
- 2 Frühlingszwiebeln (in feine Ringe geschnitten)
- 100 g Schmand oder Joghurt (zum Dippen)
- 1 TL Zitronensaft
- ½ TL Chiliflocken (optional für eine leichte Schärfe)
Zubereitung:
- Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffeln gut waschen (du kannst sie mit oder ohne Schale verwenden) und in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden. Je dünner, desto knuspriger! - Würzen für den perfekten Geschmack
In einer großen Schüssel die Kartoffeln mit Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Speisestärke vermengen. Die Stärke sorgt für extra Knusprigkeit. - Ab in den Ofen!
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die Kartoffelscheiben auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen – nicht übereinanderlegen, damit sie schön kross werden. - Backen & knusprig werden lassen
Die Kartoffeln ca. 30 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. In den letzten 5 Minuten den Parmesan darüber streuen, damit er schmilzt und für eine goldbraune Kruste sorgt. - Dip zubereiten
Während die Kartoffeln im Ofen sind, den Schmand oder Joghurt mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Chiliflocken mischen. Das sorgt für einen frischen Kontrast zu den knusprigen Kartoffeln. - Finaler Kick & Servieren
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit Frühlingszwiebeln bestreuen und zusammen mit dem Dip servieren.
Tipps und Tricks:
- Für extra Crunch: Die Kartoffeln nach dem Schneiden kurz in kaltem Wasser einlegen, dann gut trocknen – das entfernt überschüssige Stärke und macht sie noch knuspriger.
- Für mehr Geschmack: Statt Parmesan kannst du auch Pecorino oder Cheddar verwenden.