Durch die leuchtend rote Rote Bete und die hellen Kartoffeln entsteht ein wunderschöner Kontrast, der den Salat besonders attraktiv auf dem Teller macht.
Apfel und Gewürzgurken sorgen für eine fruchtige und leicht säuerliche Note, während die Kartoffeln für Sättigung und Ausgewogenheit sorgen. Der Salat eignet sich sowohl als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Käseplatten, als auch als leichte Hauptmahlzeit mit etwas Brot oder Nüssen.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten + Abkühlzeit
Zutaten für 4 Personen:
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 400 g vorgekochte Rote Bete (vakuumverpackt oder frisch gegart)
- 100 g rote Zwiebel
- 2 Gewürzgurken (ca. 60 g)
- 1 Apfel (ca. 150 g, säuerlich, z. B. Boskop)
- 2 EL Pflanzenöl (ca. 30 g)
- 3 EL Weißweinessig (ca. 45 ml)
- 150 g Naturjoghurt oder saure Sahne
- 2 TL Senf (ca. 10 g)
- 1 TL Salz (ca. 5 g)
- ½ TL Pfeffer (ca. 2 g)
- frischer Schnittlauch oder Petersilie (ca. 10 g)
Zubereitung:
- Kartoffeln kochen:
Koche die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser für ca. 20 Minuten, bis sie gar sind. Dann abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. - Rote Bete vorbereiten:
Schneide die Rote Bete in Würfel oder Scheiben. (Tipp: Handschuhe tragen, damit deine Hände nicht rot werden.) - Weitere Zutaten schneiden:
Die Zwiebel fein hacken, Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden und den Apfel entkernen und würfeln. - Dressing anrühren:
Rühre Öl, Essig, Joghurt (oder saure Sahne), Senf, Salz und Pfeffer glatt. - Alles vermengen:
Kartoffeln, Rote Bete, Apfel, Gurken und Zwiebel vorsichtig mit dem Dressing mischen. Mit Schnittlauch oder Petersilie bestreuen. - Durchziehen lassen:
Lasse den Salat mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen – so verbindet sich das Aroma besonders gut.
Tipps und Tricks:
- Verwende festkochende Kartoffeln, damit sie nicht zerfallen.
- Für mehr Cremigkeit kannst du auch die Hälfte des Dressings mit etwas Mayonnaise verfeinern.
- Der Apfel bringt eine frische Säure und eine süßliche Note ins Spiel – nimm ruhig einen knackigen, leicht säuerlichen Apfel.
- Dieser Salat schmeckt am besten am nächsten Tag, wenn er durchgezogen ist.
- Perfekt als Beilage zu Fisch, Fleisch oder einfach mit einem Stück frischem Brot.