Italienische Käseschnitten

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Die italienische Küche liebt guten Käse – und hier darf er glänzen! Ob du Taleggio, Fontina, Provolone oder einen würzigen Bergkäse nimmst: Jeder bringt seine ganz eigene Note ins Spiel. Das Rezept lebt vom Schmelz und der Tiefe des Käses.

Zubereitungszeit: ca. 15–20 Minuten (inkl. Backzeit)

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Scheiben Ciabatta oder rustikales Weißbrot (ca. 300 g)
  • 200 g italienischer Bergkäse oder Taleggio (alternativ: Fontina, Provolone)
  • 150 g Cherrytomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl (ca. 30 g)
  • 1 EL Balsamico-Creme oder Aceto Balsamico
  • 1 TL getrockneter Oregano oder italienische Kräuter
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • Frisches Basilikum zum Garnieren (optional)

Zubereitung:

  1. Backofen vorheizen:
    Heiz den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (oder 180 °C Umluft) vor.
  2. Brot vorbereiten:
    Leg die Ciabatta-Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Reib sie mit einer halbierten Knoblauchzehe leicht ein – das gibt ein feines Aroma.
  3. Belegen:
    Verteile die Tomaten (halbiert oder geviertelt) auf dem Brot. Schneide den Käse in Scheiben oder Stücke und leg ihn großzügig oben drauf.
  4. Würzen & ab in den Ofen:
    Träufle Olivenöl über die Brote und würze mit Oregano, Salz und Pfeffer. Jetzt kommen sie für ca. 8–10 Minuten in den Ofen, bis der Käse schön schmilzt und leicht gebräunt ist.
  5. Finish:
    Vor dem Servieren noch einen Hauch Balsamico-Creme darübergeben und mit frischem Basilikum garnieren – fertig!

Tipps und Tricks:

  1. Käseauswahl: Je kräftiger der Käse, desto würziger wird’s – probier dich ruhig mal durch verschiedene Sorten!
  2. Für Extra-Crunch: Röste das Brot vorher leicht an, bevor du es belegst.
  3. Herzhafter Snack oder leichtes Abendessen: Dazu passt ein frischer Rucola-Salat oder gegrilltes Gemüse.
  4. Vorspeisen-Tipp: In kleinere Stücke geschnitten eignen sich die Käseschnitten perfekt als Antipasti!

Guten Appetit!

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