Dieses Rezept ist ein Doppelgenuss: luftige Muffins und ein samtiger Schokoladendip, der die Muffins nochmal auf ein ganz neues Level hebt, ein Erlebnis für Mund und Auge.
Der Dip schmeckt auch kalt wunderbar – damit ist das Rezept perfekt für Sommertage, an denen du keine Lust auf schweres Dessert hast.
Ob Kindergeburtstag, Gartenfest oder Picknick – die Muffins lassen sich leicht mitnehmen, der Dip kann in kleinen Gläsern serviert werden. Super für kleine und große Schleckermäuler!
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten gesamt (20 Minuten Zubereitung + 15 Minuten Backzeit)
Zutaten für 4 Personen
Für die Muffins:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Kakaopulver (ungesüßt)
- 100 g Zartbitterschokolade (gehackt)
- 150 g frische Himbeeren
- 2 Eier
- 120 ml Milch
- 80 g Butter (geschmolzen)
Für den Himbeer Schokoladen Dip:
- 150 g frische Himbeeren
- 100 g Zartbitterschokolade
- 50 g Sahne
- 1 TL Honig (optional)
- 1–2 Blätter frische Minze (fein gehackt, optional)
Zubereitung:
Muffins:
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze). Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver und Salz vermischen.
- In einer zweiten Schüssel Eier, Milch und geschmolzene Butter gut verquirlen.
- Die feuchten Zutaten zur Mehlmischung geben und kurz verrühren – nicht zu lange, sonst werden die Muffins zäh!
- Zartbitterschokolade und Himbeeren vorsichtig unterheben.
- Den Teig auf die Förmchen verteilen und ca. 15 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe prüfen.
- Leicht abkühlen lassen.
Dip:
- Schokolade grob hacken, zusammen mit der Sahne in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
- Himbeeren pürieren, dann unter die Schokoladenmasse rühren. Nach Geschmack mit Honig süßen.
- Mit frischer Minze abrunden – das gibt einen frischen Kick!
Tipps und Tricks:
- Muffins einfrieren? Kein Problem – sie lassen sich wunderbar einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.
- Dip-Alternative: Der Dip schmeckt auch toll zu Vanilleeis, Pancakes oder Waffeln!
- Besonders hübsch: Garniere Muffins und Dip mit ganzen Himbeeren und Schokoraspeln.
- Vegan möglich: Pflanzliche Milch und vegane Schokolade verwenden, Eier durch 1 EL Apfelmus pro Ei ersetzen.