Grillgemüse Salat mit Orangen Dressing

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Dieses Rezept ist ideal für übrig gebliebenes Grillgemüse. Du kannst es also super als Restesalat am nächsten Tag verwenden.

Auch andere Gemüse wie Spargel, Mais, Süßkartoffeln oder sogar gegrillte Avocado lassen sich wunderbar integrieren. Mit Feta oder Ziegenkäse ist es würzig-mediterran – ohne Käse bleibt es komplett vegan und leicht.

Das Rezept ist daher auch ideal für gemischte Tischgesellschaften mit verschiedenen Ernährungsweisen.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten (inkl. Grillzeit)

Zutaten für 4 Personen

Für das Grillgemüse:

  • 1 Zucchini (ca. 200 g)
  • 1 rote Paprika (ca. 150 g)
  • 1 gelbe Paprika (ca. 150 g)
  • 1 kleine Aubergine (ca. 250 g)
  • 1 rote Zwiebel (ca. 100 g)
  • 100 g Champignons
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL getrockneter Thymian oder Rosmarin

Für das Orangen Dressing:

  • 100 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 1 TL fein abgeriebene Orangenschale (Bio)
  • 2 TL Dijon-Senf
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup (optional: für vegane Variante)
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Spritzer Weißweinessig oder Apfelessig

Für den Salat:

  • 50 g Rucola
  • 50 g Babyspinat
  • Frische Kräuter (z. B. Basilikum oder Petersilie)
  • Optional: 50 g Feta oder veganer Hirtenkäse, zerkrümelt

Zubereitung:

  1. Gemüse vorbereiten:
    Zucchini, Aubergine, Paprika, Champignons und Zwiebel in grobe Stücke oder Streifen schneiden. In einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kräutern vermengen.
  2. Grillen:
    Das Gemüse entweder in einer Grillpfanne oder direkt auf dem Grill bei mittlerer Hitze ca. 8–10 Minuten grillen, bis es goldbraun und leicht weich, aber noch bissfest ist.
  3. Dressing anrühren:
    Orangensaft, Schale, Senf, Honig (oder Ahornsirup), Essig und Olivenöl in ein Schraubglas geben und kräftig schütteln oder mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Salat anrichten:
    Rucola und Babyspinat auf einer großen Platte verteilen. Das noch warme Grillgemüse darüber geben und alles mit dem Orangen-Dressing beträufeln. Mit frischen Kräutern und optional etwas zerkrümeltem Feta garnieren.

Tipps und Tricks:

  1. Für mehr Aroma: Grill das Gemüse mit etwas Knoblauchöl oder verwende geräuchertes Paprikapulver.
  2. Vorbereitung: Das Dressing kannst du gut am Vortag zubereiten und im Kühlschrank lagern.
  3. Bunte Variation: Probiere auch gegrillte Süßkartoffelscheiben, Maiskolben oder grüne Spargelspitzen im Salat.
  4. Resteverwertung: Schmeckt auch am nächsten Tag kalt, perfekt als Meal Prep!

Guten Appetit!

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