Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Zutaten (für 4 Personen):
Für das geröstete Knoblauch-Hummus:
- 1 große Knoblauchknolle
- 2 EL Olivenöl
- 1 Dose Kichererbsen (400 g), abgetropft und gespült
- 60 ml Tahini
- 1 Zitrone, Saft davon
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Wasser (nach Bedarf)
Für die Sandwiches:
- 8 Scheiben Vollkornbrot oder Sauerteigbrot
- 2 Tomaten, in Scheiben geschnitten
- 1 Gurke, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Avocado, in Scheiben geschnitten
- 1 kleine rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
- Eine Handvoll frischer Spinat oder Rucola
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Knoblauch rösten:
- Den Ofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
- Die äußere Schale der Knoblauchknolle entfernen, die einzelnen Zehen aber zusammen lassen. Den oberen Teil der Knolle abschneiden, um die Spitzen der Zehen freizulegen.
- Die Knoblauchknolle mit 1 EL Olivenöl beträufeln, in Alufolie einwickeln und im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten rösten, bis die Zehen weich und goldbraun sind.
- Den gerösteten Knoblauch aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Zehen aus den Schalen drücken.
Hummus zubereiten:
- In einem Mixer oder einer Küchenmaschine die abgetropften Kichererbsen, das Tahini, den Zitronensaft, 1 EL Olivenöl, den Kreuzkümmel und die gerösteten Knoblauchzehen pürieren.
- Wasser esslöffelweise hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sandwiches zusammenstellen:
- Das Brot leicht toasten, wenn gewünscht.
- Jede Brotscheibe großzügig mit dem gerösteten Knoblauch-Hummus bestreichen.
- Auf 4 der Brotscheiben die Tomatenscheiben, Gurkenscheiben, Avocadoscheiben, Zwiebelringe und Spinat oder Rucola verteilen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den übrigen Brotscheiben bedecken.
Servieren:
- Die Sandwiches diagonal halbieren und auf Teller anrichten.
- Sofort servieren und genießen.
Tipps und Tricks:
- Du kannst das Hummus auch im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren, um die Zubereitungszeit zu verkürzen.
- Für extra Geschmack kannst du das Brot vor dem Bestreichen mit Hummus leicht mit Olivenöl bestreichen und in einer Pfanne anrösten.