Die optionalen gehackten Erdnüsse auf der Oberfläche sorgen für einen angenehmen Knuspereffekt, der den Geschmack nochmal aufpeppt.
Du kannst das Rezept leicht abwandeln, z.B. mit weißer Schokolade für eine süßere Note, oder mit Erdnussbutterstückchen für noch mehr Crunch. Perfekt als sommerliches Dessert oder zum Kaffee – die Brownies schmecken sowohl warm als auch kalt und sind deshalb sehr flexibel.
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + Backzeit
Zutaten für 4 Personen:
- 150 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakao)
- 100 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Erdnussbutter (cremig)
- 50 g gehackte Erdnüsse (optional für Crunch)
Zubereitung:
- Backofen vorheizen: Heize den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Schokolade schmelzen: Schmelze die Butter und die Zartbitterschokolade zusammen in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle. Gut verrühren, bis die Masse glatt ist.
- Zucker & Eier: Gib den Zucker zur Schokoladen-Butter-Mischung und rühre gut um. Danach die Eier einzeln unterrühren.
- Trockene Zutaten: Siebe das Mehl mit dem Backpulver und Salz über die Masse und hebe alles vorsichtig unter, bis ein glatter Teig entsteht.
- Erdnussbutter einarbeiten: Gib die Hälfte des Teigs in eine mit Backpapier ausgelegte Form (ca. 20×20 cm). Verteile die Erdnussbutter in kleinen Klecksen darauf und gib dann den restlichen Teig darüber. Mit einer Gabel kannst Du die Erdnussbutter spiralförmig unterheben, damit ein hübscher Marmoreffekt entsteht.
- Optional: Streue die gehackten Erdnüsse oben auf den Teig für extra Crunch.
- Backen: Backe die Brownies ca. 20–25 Minuten. Sie sollten innen noch leicht feucht sein – teste mit einem Zahnstocher, er sollte mit ein paar feuchten Krümeln herauskommen.
- Abkühlen lassen: Lasse die Brownies vollständig abkühlen, bevor Du sie in Stücke schneidest.
Tipps und Tricks:
- Für extra cremige Brownies kannst Du noch 1 EL Sauerrahm oder Joghurt zum Teig geben.
- Wer es noch nussiger mag, kann Erdnussstückchen auch in den Teig geben.
- Wenn Du magst, ersetze die Hälfte des Zuckers durch braunen Rohrzucker für eine karamellige Note.
- Die Brownies halten sich in einer luftdichten Dose 2–3 Tage frisch – wenn sie so lange überleben!
- Perfekt dazu: Vanilleeis oder ein Klecks Sahne.