Ente à l’Orange

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Tauche ein in die kulinarische Welt Frankreichs mit einem verlockenden Gericht: Ente à l’Orange. Mit ihrer knusprigen Haut und der feinen Orangensauce vereint sie auf wunderbare Weise süße und herzhafte Aromen, die Deinen Gaumen verzaubern werden. Lass Dich von diesem klassischen Rezept inspirieren und verwöhne Deine Gäste mit einem festlichen Mahl.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + Kochzeit

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 Ente (ca. 2 kg)
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Orangen (für den Saft)
  • 1 Orange (für die Dekoration, in Scheiben geschnitten)
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Zwiebel (grob gehackt)
  • 2 Karotten (in Stücke geschnitten)
  • 1 Stange Sellerie (in Stücke geschnitten)
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 1 TL Thymian (getrocknet)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Speisestärke (optional, zum Andicken der Sauce)
  • 50 g Butter (für die Sauce)

Zubereitung:

Vorbereitung der Ente:

  • Die Ente innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen.
  • Mit Salz und Pfeffer einreiben.
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Orangensauce vorbereiten:

  • Den Saft von 2 Orangen auspressen.
  • In einem kleinen Topf den Orangensaft mit Honig und Balsamico-Essig verrühren und leicht erwärmen, bis der Honig sich aufgelöst hat.

Ente anbraten:

  • In einem großen Bräter etwas Öl erhitzen und die Ente von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun ist. Die Ente aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.

Gemüse anbraten:

  • Im selben Bräter die gehackte Zwiebel, Karotten, Sellerie und Knoblauch anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.

Ente im Ofen garen:

  • Die Ente zurück in den Bräter legen.
  • Die Orangensauce, Hühnerbrühe und Weißwein hinzufügen.
  • Thymian und Lorbeerblatt dazugeben.
  • Den Bräter mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und die Ente im vorgeheizten Ofen für ca. 1,5 Stunden garen.

Ente glasieren:

  • Nach 1,5 Stunden den Deckel oder die Folie entfernen.
  • Die Ente mit etwas von der Orangensauce bestreichen.
  • Die Temperatur auf 200°C erhöhen und die Ente weitere 30 Minuten braten, dabei gelegentlich mit der Sauce bestreichen, bis die Haut knusprig und die Ente durchgegart ist.

Sauce zubereiten:

  • Die Ente aus dem Bräter nehmen und warm halten.
  • Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf abseihen.
  • Optional: Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und zur Sauce geben, um sie zu verdicken.
  • Die Butter unter Rühren in die Sauce einarbeiten, bis sie glänzt und gebunden ist.

Servieren:

  • Die Ente in Portionsstücke schneiden.
  • Mit Orangenscheiben garnieren und zusammen mit der Orangensauce servieren.

Tipps und Tricks:

  1. Lasse die Ente vor dem Braten auf Raumtemperatur kommen, damit sie gleichmäßig gart.
  2. Füge einen Hauch von Zitronensaft hinzu, um die Säure zu erhöhen und den Geschmack auszugleichen.

    Guten Appetit!

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