Eierlikör Pudding mit Sahnehaube

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Der Pudding vereint sanfte Cremigkeit mit dem aromatischen Kick von Eierlikör – nicht zu süß und nicht zu schwer. Er schmeckt klassisch, aber mit einem erwachsenem Twist.

Eierlikör hat etwas Feierliches und Traditionelles: Er erinnert an Omas Küche, an Familienfeiern und an Winterabende – genau diese Wärme steckt in jedem Löffel.

Das Rezept benötigt nur Basiszutaten (Milch, Eigelb, Stärke) und wird durch Eierlikör und Vanille zu etwas Außergewöhnlichem. Minimalistisch, aber raffiniert.

Zubereitung: ca. 20 Minuten + Kühlzeit

Zutaten für 4 Personen

Zutaten Pudding:

  • 500 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 40 g Speisestärke
  • 4 Eigelb (ca. 60 g)
  • 150 ml Eierlikör
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillepaste oder Mark einer Vanilleschote

Zutaten Sahnehaube:

  • 200 ml Schlagsahne
  • 20 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker

Zutaten Topping (optional):

  • 1 EL Kakaopulver oder Zimt
  • 30 g gehobelte Schokolade oder Schokoraspel

Zubereitung:

  1. Milch in einen Topf geben. Zucker, Vanille und Salz einrühren und langsam erhitzen.
  2. Eigelb, Speisestärke und Eierlikör in einer Schüssel glatt rühren. Sobald die Milch leicht dampft, die Mischung unter Rühren hinein gießen.
  3. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Pudding eindickt (nicht kochen!).
  4. In Dessertgläser füllen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  5. Sahne mit Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen. Kurz vor dem Servieren als Haube auf den Pudding geben.
  6. Nach Wunsch mit Kakao oder Schokolade bestäuben.

Tipps und Tricks:

  1. Rühre kontinuierlich, sobald Eierlikör und Stärke in den Topf kommen – sonst klumpt der Pudding.
  2. Wenn Du ihn besonders cremig magst, kannst Du 50 ml Milch durch 50 ml Sahne ersetzen.
  3. Kühlst Du den Pudding über Nacht, wird er besonders fest und das Aroma intensiver – perfekt für Gäste oder Feiertage.

Guten Appetit!

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