Cremige Pilzsuppe mit knusprigen Croutons

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Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Zutaten (für 4 Personen):

  • 500 g gemischte Pilze (Champignons, Shiitake, Pfifferlinge), in Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 30 g Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie, gehackt (zur Garnierung)

Für die Croutons:

  • 4 Scheiben Baguette oder Brot, in Würfel geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. In einem großen Topf die Butter und das Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.
  2. Die Pilze dazugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 8-10 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind und Flüssigkeit verdunstet ist.
  3. Die Gemüsebrühe hinzufügen und die Suppe zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Suppe etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Pilze zart sind.
  4. Die Sahne einrühren und die Suppe weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Während die Suppe köchelt, die Croutons vorbereiten. Die Brotwürfel auf ein Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 8-10 Minuten goldbraun backen.
  6. Die fertige Suppe in Schalen oder Tassen servieren, mit den knusprigen Croutons bestreuen und mit gehackter Petersilie garnieren.
  7. Heiß servieren und genießen!

Tipps und Tricks:

  1. Um ein intensiveres Pilzaroma zu erzielen, kannst du verschiedene Pilzsorten verwenden und sie vor dem Anbraten nicht zu stark bewegen, damit sie schön bräunen können.
  2. Die Croutons am besten erst kurz vor dem Servieren zubereiten, damit sie schön knusprig bleiben und sich nicht zu sehr vollsaugen.

Guten Appetit!

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