Bulgur Gemüse Blechkuchen

Must Try

Du kannst das Gemüse je nach Saison variieren – beispielsweise mit Kürbis im Herbst oder frischem Spinat im Frühling. Durch den Bulgur erhält der Blechkuchen eine ballaststoffreiche und sättigende Basis, die leicht verdaulich ist und lange Energie liefert. Der Blechkuchen schmeckt warm oder kalt und eignet sich hervorragend zum Mitnehmen für die Arbeit oder ein Picknick.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Bulgur
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 Möhren
  • 1 Zucchini
  • 1 Paprika (rot oder gelb)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Eier
  • 150 g Feta
  • 100 g Joghurt
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Kräuter (z. B. Petersilie oder Koriander)

Zubereitung:

  1. Koche den Bulgur in der heißen Gemüsebrühe für etwa 10 Minuten, bis er die Flüssigkeit aufgenommen hat. Lass ihn anschließend etwas abkühlen.
  2. Schäle die Möhren und reibe sie grob. Die Zucchini und Paprika würfelst du fein. Schneide die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Stücke.
  3. Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und dünste das Gemüse für 5 Minuten an, damit es leicht weich wird.
  4. Verquirle die Eier mit Joghurt und gib Mehl, Backpulver, Gewürze und den gekochten Bulgur dazu. Vermische alles gut.
  5. Hebe das angebratene Gemüse unter die Mischung und verteile den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
  6. Zerbrösele den Feta darüber und backe den Blechkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 30 Minuten, bis er goldbraun ist.
  7. Mit frischen Kräutern bestreuen und warm oder kalt genießen.

Tipps & Tricks:

  1. Du kannst nach Belieben noch Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne darüber streuen, um eine knusprige Textur zu erhalten.
  2. Falls du es würziger magst, passt ein Dip aus Joghurt und Knoblauch perfekt dazu.

Guten Appetit!

spot_img

Neueste Beiträge

More Recipes Like This