Zubereitungszeit: ca. 120 Minuten einschl. Ruhezeit Teig
Zutaten (für 4 Personen):
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 50 g frischer Bärlauch, fein gehackt
- 100 g weiche Butter
- 2 EL gemischte frische Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Thymian)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- In einer großen Schüssel das Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker vermengen. Das lauwarme Wasser hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Bärlauch waschen, trocknen und fein hacken. Die weiche Butter mit den gehackten Kräutern und dem Bärlauch vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem länglichen Brotlaib formen. Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Kräuterbutter gleichmäßig auf dem Brot verteilen. Das Brot für etwa 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.
- Das Bärlauch-Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Nach Belieben in Scheiben schneiden und servieren. Es schmeckt besonders gut frisch aus dem Ofen mit extra Kräuterbutter.
Tipps und Tricks:
- Wenn du das Bärlauch-Brot noch aromatischer machen möchtest, kannst du zusätzlich geriebenen Käse über die Kräuterbutter streuen, bevor du es in den Ofen gibst.
- Außerdem ist es wichtig, den Teig gut gehen zu lassen, damit das Brot schön luftig wird – am besten an einem warmen Ort und abgedeckt, um ein Austrocknen zu verhindern.