Ob Frühstück, Brunch, Nachmittagskaffee oder als Snack zwischendurch – die Muffins passen immer. Die Apfelwürfel sorgen für natürliche Süße und Feuchtigkeit, während Zimt für ein warmes, winterliches Aroma sorgt.
Trotz ihres köstlichen Geschmacks sind die Muffins unkompliziert und in ca. 35–40 Minuten fertig.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten (inkl. Backzeit)
Zutaten für 4 Personen – ca. 8 Muffins:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Backpulver (ca. 5 g)
- ½ TL Natron (ca. 2 g)
- 1 TL Zimt (ca. 3 g)
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter, geschmolzen
- 2 Eier (ca. 120 g)
- 150 g Naturjoghurt
- 2 Äpfel (ca. 300 g), geschält und gewürfelt
- Optional: 50 g gehackte Walnüsse oder Mandeln
Zubereitung:
- Vorbereitung:
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. - Trockene Zutaten mischen:
Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in einer großen Schüssel vermengen. - Flüssige Zutaten mischen:
Geschmolzene Butter, Eier und Joghurt in einer separaten Schüssel gut verrühren. - Teig herstellen:
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und kurz, aber gründlich verrühren. Nicht zu lange rühren – sonst werden die Muffins zäh. - Äpfel und Nüsse unterheben:
Apfelwürfel und optional gehackte Nüsse vorsichtig unter den Teig heben. - Backen:
Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und ca. 20–25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt. - Abkühlen lassen:
Muffins kurz abkühlen lassen und aus dem Blech nehmen. Am besten lauwarm genießen.
Tipps und Tricks:
- Für extra saftige Muffins: Äpfel leicht in Zitronensaft tauchen, damit sie beim Backen nicht braun werden.
- Wer mag, kann den Zucker teilweise durch braunen Zucker oder Honig ersetzen.
- Für Crunch gehackte Walnüsse, Mandeln oder Haferflocken über die Muffins streuen.
- Muffins lassen sich gut einfrieren – einfach auftauen oder kurz im Ofen aufbacken.
- Zimt kann je nach Geschmack angepasst oder mit Muskat ergänzt werden.