Apfel Kartoffel Gratin

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Dieses Gratin erinnert an nordische Hausmannskost – einfach, bodenständig und doch raffiniert. Perfekt für kühle Tage und gemütliche Abende.

Die Äpfel bringen eine angenehme, natürliche Süße, sodass du weniger Sahne oder Käse brauchst, ohne auf Geschmack zu verzichten. Durch die goldbraune Kruste und die abwechselnden Schichten aus Apfel und Kartoffel sieht das Gratin auf jedem Tisch beeindruckend aus.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 300 g Äpfel (z. B. Elstar oder Boskop)
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 100 g geriebener Käse (z. B. Bergkäse oder Gouda)
  • 1 Zwiebel (ca. 100 g)
  • 1 Knoblauchzehe (ca. 5 g)
  • 1 EL Butter (ca. 15 g)
  • 1 TL Thymian (frisch oder getrocknet)
  • Salz, Pfeffer, Muskat nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln und Äpfel schälen, in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  2. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und abwechselnd Kartoffel- und Apfelscheiben einschichten. Mit Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
  3. Sahne und Milch mischen, mit Muskat abschmecken und über das Gratin gießen. Mit Käse bestreuen.
  4. Im Ofen etwa 40–45 Minuten goldbraun backen, bis die Kartoffeln weich sind und der Käse eine schöne Kruste bildet.

Tipps und Tricks:

  1. Du kannst das Gratin wunderbar vorbereiten – es schmeckt sogar aufgewärmt noch aromatischer.
  2. Wenn Du es herzhafter magst, gib etwas Speck oder Schinkenwürfel zwischen die Schichten.
  3. Verwende säuerliche Äpfel – sie bringen eine tolle Frische und harmonieren perfekt mit dem cremigen Käse.

Guten Appetit!

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