Diese Schinken-Käse-Blumen sind ein köstliches Fingerfood für Partys oder als Snack für zwischendurch.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 Blätterteigrolle (ca. 270 g)
- 100 g Schinken, in feine Streifen geschnitten
- 100 g Käse, gerieben (z.B. Gouda oder Emmentaler)
- 1 Ei, verquirlt (zum Bestreichen)
- Optional: Sesam- oder Mohnsamen zum Bestreuen
Zubereitung:
- Den Blätterteig ausrollen und in 4 Quadrate schneiden.
- In die Mitte jedes Quadrats eine kleine Menge Schinkenstreifen und geriebenen Käse geben.
- Die Ecken des Blätterteigs zur Mitte hin falten und leicht zusammendrücken, um Blumenformen zu bilden.
- Die Blumen mit verquirltem Ei bestreichen und nach Belieben mit Sesam- oder Mohnsamen bestreuen.
- Die Schinken-Käse-Blumen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft) für ca. 15 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, bevor sie serviert werden.
Tipps und Tricks:
- Wenn du möchtest, dass die Schinken-Käse-Blumen besonders knusprig werden, kannst du den Blätterteig vor dem Befüllen und Formen kurz in den Kühlschrank legen.
- Achte darauf, den Blätterteig nicht zu dünn auszurollen, damit er beim Backen nicht zu schnell verbrennt und die Füllung gut umschließt.