Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten + Kühlzeit
Zutaten:
- 300 g Möhren, geschält und grob gehackt
- 1 Esslöffel frischer Ingwer, fein gerieben
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Honig
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Optional: Frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung:
- Die grob gehackten Möhren in einem Topf mit Wasser geben und etwa 10-15 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den frischen Ingwer fein reiben und den Knoblauch hacken.
- Die gekochten Möhren zusammen mit dem geriebenen Ingwer, dem gehackten Knoblauch, Olivenöl, Honig und Zitronensaft in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben.
- Alles zu einer glatten Paste pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz kann etwas Wasser hinzugefügt werden.
- Den Möhren-Ingwer-Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
- Den Aufstrich in ein Glas füllen und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten lang kalt stellen, damit er sich gut durchziehen kann.
- Vor dem Servieren mit frischen Kräutern garnieren, falls gewünscht. Der Aufstrich kann auf Brot, Crackern oder als Dip serviert werden.
Tipps und Tricks:
- Wenn du den Möhren-Ingwer-Aufstrich cremiger möchtest, kannst du etwas mehr Olivenöl oder Wasser hinzufügen, während du die Zutaten pürierst.
- Verleihe dem Aufstrich eine zusätzliche Geschmacksnote, indem du eine Prise Kreuzkümmel oder geräuchertes Paprikapulver hinzufügst.