Karottenkuchen

Must Try

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + ca. 30 Minuten Backzeit

Zutaten (für 4 Personen):

  • 200g Karotten, fein gerieben
  • 100g Zucker
  • 2 Eier
  • 100ml Pflanzenöl
  • 150g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlene Muskatnuss
  • 50g gehackte Walnüsse (optional)
  • 50g Rosinen (optional)
  • Prise Salz
  • Frischkäse-Frosting (optional)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  2. In einer großen Schüssel die Eier und den Zucker schaumig schlagen. Nach und nach das Pflanzenöl hinzufügen und gut vermischen.
  3. Das Mehl, Backpulver, Zimt, gemahlene Muskatnuss und eine Prise Salz hinzufügen. Gut verrühren, bis alle Zutaten gleichmäßig vermengt sind.
  4. Die fein geriebenen Karotten, gehackten Walnüsse und Rosinen (falls verwendet) unter den Teig heben, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
  5. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 30-35 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und sich ein Zahnstocher, der in die Mitte gesteckt wird, sauber herausziehen lässt.
  6. Den Karottenkuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird. Vollständig abkühlen lassen, bevor er nach Belieben mit Frischkäse-Frosting oder Puderzucker bestäubt wird.
  7. Den Karottenkuchen in Stücke schneiden und servieren. Genieße diese köstliche Leckerei zu Ostern oder zu jeder anderen Gelegenheit!

Tipps und Tricks:

  1. Damit der Karottenkuchen schön saftig wird, ist es ratsam, die Karotten fein zu reiben, damit sie sich gleichmäßig im Teig verteilen und eine gleichmäßige Feuchtigkeit gewährleisten.
  2. Wenn Rosinen im Karottenkuchen verwendet werden, können sie vor dem Hinzufügen zum Teig in warmem Wasser oder Orangensaft eingeweicht werden, um sicherzustellen, dass sie während des Backens saftig und weich bleiben.

Guten Appetit!

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