Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Zutaten (für 4 Personen):
- 4 Äpfel (ca. 800 g), geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
- 50 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Zimt
- 1 TL frischer Rosmarin, fein gehackt
- 100 g Mehl
- 80 g Haferflocken
- 80 g brauner Zucker
- 100 g kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten
- Eine Prise Salz
- Vanillesauce zum Servieren
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Die Apfelscheiben in eine Auflaufform geben und mit Zucker, Zitronensaft, Zimt und gehacktem Rosmarin vermengen.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Haferflocken, braunen Zucker, kalte Butterstücke und eine Prise Salz zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Die Krümelmasse gleichmäßig über die Äpfel in der Auflaufform streuen.
- Den Crumble im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten goldbraun backen, bis die Äpfel weich sind und die Kruste knusprig ist.
- Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Mit Vanillesauce servieren und genießen.
Tipps und Tricks:
- Für einen knusprigen Crumble ist es hilfreich, die Butter vor dem Vermischen mit den Krümeln kurz im Gefrierschrank zu kühlen.
- Damit die Äpfel nicht zu wässrig werden, kannst du sie vor dem Würzen etwas abtropfen lassen, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.