Zart schmelzende Karamellpralinen mit feiner Vanillenote, umhüllt von dunkler Schokolade. Elegant, intensiv und perfekt als kleines Dessert, zum Kaffee oder als handgemachtes Geschenk.
Personen
4–8 Personen
Zeitangaben
- Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
- Kühlzeit: mindestens 3 Stunden
Zutaten
- 200 g Zucker
- 100 g Sahne
- 50 g Butter
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 200 g Zartbitterschokolade
- 30 g gehackte Haselnüsse (optional)
- 1 EL Puderzucker (für die Form)
Zubereitung
- Karamell herstellen:
Den Zucker in einem mittelhohen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Dabei nicht rühren, sondern den Topf gelegentlich schwenken, bis der Zucker vollständig geschmolzen ist und eine goldene Karamellfarbe erreicht. - Butter einarbeiten:
Die Butter in kleinen Stücken zum Karamell geben und unter Rühren vollständig schmelzen lassen. - Sahne hinzufügen:
Die Sahne vorsichtig unterrühren (Achtung: es kann sprudeln), bis eine glatte Karamellmasse entsteht. Salz und Vanilleextrakt einrühren. - Karamell einkochen:
Die Masse bei niedriger Hitze einige Minuten köcheln lassen, bis sie leicht dickflüssig wird. Anschließend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. - Schokolade schmelzen:
Die Zartbitterschokolade grob hacken und in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. - Pralinen füllen:
Pralinenformen leicht mit Puderzucker ausstäuben. Die abgekühlte Karamellmasse in die Formen füllen und anschließend die geschmolzene Schokolade gleichmäßig darüber gießen. Optional mit gehackten Haselnüssen bestreuen. - Kühlen:
Die Pralinen für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. - Servieren:
Die Pralinen vorsichtig aus der Form lösen und nach Wunsch leicht mit Puderzucker bestäuben.


