Eine feine Tarte mit mürbem Boden, zarter Vanille-Lavendel-Creme und fruchtigem Apfelkompott. Elegant, aromatisch und ausgewogen – ein Dessert mit floraler Note und klassischer Tiefe.
Personen
4–8 Personen
Zeitangaben
- Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
- Kühlzeit: mindestens 1 Stunde
Zutaten
Tarteboden
- 200 g Mehl
- 100 g kalte Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Vanille-Lavendel-Creme
- 500 ml Milch
- 2 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL getrocknete Lavendelblüten
- 30 g Speisestärke
- 100 g Sahne
Apfelkompott
- 4 Äpfel (ca. 600 g)
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 EL Zitronensaft
- 100 ml Wasser
Zubereitung
- Tarteboden zubereiten:
Mehl, kalte Butter in kleinen Stückchen, Zucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. - Boden vorbacken:
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser) legen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 15 Minutenvorbacken, bis er leicht goldbraun ist. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. - Vanille-Lavendel-Creme vorbereiten:
Die Milch zusammen mit den Lavendelblüten in einem Topf erhitzen, jedoch nicht kochen lassen. Eigelbe, Zucker und Speisestärke in einer Schüssel glatt verrühren. - Creme fertigstellen:
Die heiße Milch langsam unter ständigem Rühren zu der Eigelbmasse gießen. Anschließend alles zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis die Creme eindickt. Vom Herd nehmen, Vanilleextrakt und Sahne unterrühren. Die Creme in eine Schüssel füllen, direkt mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. - Apfelkompott kochen:
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten weich kochen, bis eine dicke, kompottartige Konsistenz entsteht. - Tarte zusammensetzen:
Die abgekühlte Vanille-Lavendel-Creme gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen. Das Apfelkompott darauf anrichten. - Kühlen & servieren:
Die Tarte für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen, damit sie fest wird. Vor dem Servieren nach Belieben mit frischen Lavendelblüten oder Puderzucker garnieren.
Guten Appetit!


