Die saftige Birne harmoniert perfekt mit dem würzigen Speck und der cremigen Crème fraîche. In kurzer Zeit fertig – perfekt für spontane Gäste oder gemütliche Abende.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
- 400 g Flammkuchenteig (oder dünner Pizzateig)
- 200 g Crème fraîche
- 120 g Speckwürfel
- 250 g Birnen
- 80 g Zwiebeln
- 5 g Salz
- 3 g schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 10 g frischer Thymian (optional)
Zubereitung:
- Heize den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor. Rolle den Teig dünn aus und schneide ihn in kleine, handliche Flammkuchen.
- Verrühre Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Muskat, bestreiche die Teigstücke damit und belege sie mit Speck, fein geschnittenen Zwiebeln und dünnen Birnenspalten.
- Backe die Mini-Flammkuchen 10–12 Minuten knusprig, bestreue sie nach dem Backen mit Thymian und serviere sie heiß.
Tipps und Tricks:
- Du schneidest die Birnen am besten sehr dünn, damit sie saftig bleiben und nicht wässern.
- Für extra Aroma kannst Du einen Hauch Honig über die Flammkuchen träufeln.
- Wenn Du es besonders knusprig magst, backe die Minis auf einem vorgeheizten Blech oder Pizzastein.


