Hühnchen Potpie

Must Try

Hühnchen-Potpie ist ein klassisches Wohlfühlessen, das gleichzeitig rustikal und elegant wirkt – ein Gericht, das an gemütliche Abende erinnert und sofort Wärme vermittelt.

Die cremige Füllung aus zartem Hähnchen, Gemüse und aromatischen Kräutern verbindet sich perfekt mit der knusprigen Blätterteighaube – dieser Kontrast aus weich und crunchy macht den besonderen Reiz aus.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Hähnchenbrustfilet
  • 200 g Karotten
  • 150 g Erbsen (frisch oder TK)
  • 100 g Lauch
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 400 ml Hühnerbrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • ½ TL Muskatnuss
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 Blätterteigrolle (ca. 250 g)
  • Optional: 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

  1. Hähnchenbrust in kleine Würfel schneiden. Karotten und Lauch in feine Scheiben schneiden. Erbsen bereitstellen.
  2. Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Nach und nach Hühnerbrühe und Sahne unter Rühren hinzufügen, bis eine cremige Sauce entsteht.
  3. Gemüse und Hähnchenwürfel in die Sauce geben, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian würzen. Kurz köcheln lassen, bis das Hähnchen gar ist.
  4. Die Mischung in 4 ofenfeste Förmchen füllen. Den Blätterteig passend zuschneiden, auf die Förmchen legen und die Ränder leicht andrücken. Optional das Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 20–25 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun und knusprig ist.

Tipps und Tricks:

  1. Du kannst das Rezept vorbereiten: Füllung schon am Vortag kochen, dann nur noch Blätterteig drauf und backen.
  2. Du machst das Potpie noch aromatischer, wenn Du frische Kräuter wie Petersilie oder Rosmarin in die Füllung gibst.
  3. Du kannst statt Blätterteig auch Mürbeteig verwenden, wenn Du es herzhafter und etwas kompakter magst.

Guten Appetit!

Vorheriger Artikel
spot_img

Neueste Beiträge

More Recipes Like This