Rote Bete Risotto mit Orangen und Ziegenkäse

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Das Risotto lässt sich leicht abwandeln – z. B. mit Burrata, Feta, Kräutern wie Thymian oder einem Hauch Balsamico.

Der Orangensaft ersetzt teilweise den klassischen Weißwein und gibt dem Gericht eine milde Frische, die das schwere Aroma der Rote Bete wunderbar ausbalanciert.

Durch seine leuchtende Farbe eignet sich das Gericht wunderbar für besondere Anlässe wie Weihnachten, Valentinstag, Adventsessen oder romantische Abende.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Risotto-Reis (Arborio oder Carnaroli)
  • 350 g vorgegarte Rote Bete
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 100 g Zwiebeln
  • 30 g Butter
  • 20 g Olivenöl
  • 1.000 g Gemüsebrühe (1 Liter)
  • 150 g frisch gepresster Orangensaft
  • 30 g Parmesan, frisch gerieben
  • 10 g Orangenschale (Bio-Orange, fein abgerieben)
  • 5 g Salz
  • 2 g schwarzer Pfeffer
  • Optional: 20–30 g Walnüsse oder Pistazien zum Topping

Zubereitung:

  1. Zwiebeln fein würfeln. Rote Bete in kleine Würfel schneiden und beiseitestellen. Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen und warm halten.
  2. Olivenöl und Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Reis hinzufügen und kurz anschwitzen, bis die Körner leicht transparent werden.
  3. Orangensaft angießen und unter Rühren einkochen lassen. Dann nach und nach die warme Brühe schöpfkellenweise hinzufügen, immer wieder rühren und erst weitere Flüssigkeit zugeben, wenn der Reis sie aufgenommen hat.
  4. Nach etwa 15 Minuten die Rote-Bete-Würfel unterheben. Weiter köcheln lassen, bis der Reis cremig und gar, aber noch leicht bissfest ist (gesamt ca. 18–22 Minuten).
  5. Parmesan, Orangenschale, Pfeffer und Salz unterrühren. Risotto vom Herd nehmen und kurz ruhen lassen.
  6. Mit Ziegenfrischkäse-Tuffs und optional gehackten Nüssen anrichten.

Tipps und Tricks:

  1. Du bekommst ein extra cremiges Risotto, wenn Du am Ende noch ein kleines Stück Butter unterrührst
  2. Du kannst statt Ziegenkäse auch Burrata oder Feta verwenden, wenn Du den Geschmack milder magst.
  3. Du machst das Gericht noch aromatischer, wenn Du ein paar Tropfen gutes Walnuss- oder Orangenöl über das fertige Risotto träufelst.

Guten Appetit!

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