Himbeer Schokoladen Dip mit Himbeeren Schokoladen Muffins 🍫🫐

Must Try

Dieses Rezept ist ein Doppelgenuss: luftige Muffins und ein samtiger Schokoladendip, der die Muffins nochmal auf ein ganz neues Level hebt, ein Erlebnis für Mund und Auge.

Der Dip schmeckt auch kalt wunderbar – damit ist das Rezept perfekt für Sommertage, an denen du keine Lust auf schweres Dessert hast.

Ob Kindergeburtstag, Gartenfest oder Picknick – die Muffins lassen sich leicht mitnehmen, der Dip kann in kleinen Gläsern serviert werden. Super für kleine und große Schleckermäuler!

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten gesamt (20 Minuten Zubereitung + 15 Minuten Backzeit)

Zutaten für 4 Personen

Für die Muffins:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Kakaopulver (ungesüßt)
  • 100 g Zartbitterschokolade (gehackt)
  • 150 g frische Himbeeren
  • 2 Eier
  • 120 ml Milch
  • 80 g Butter (geschmolzen)

Für den Himbeer Schokoladen Dip:

  • 150 g frische Himbeeren
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Sahne
  • 1 TL Honig (optional)
  • 1–2 Blätter frische Minze (fein gehackt, optional)

Zubereitung:

Muffins:

  1. Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze). Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver und Salz vermischen.
  3. In einer zweiten Schüssel Eier, Milch und geschmolzene Butter gut verquirlen.
  4. Die feuchten Zutaten zur Mehlmischung geben und kurz verrühren – nicht zu lange, sonst werden die Muffins zäh!
  5. Zartbitterschokolade und Himbeeren vorsichtig unterheben.
  6. Den Teig auf die Förmchen verteilen und ca. 15 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe prüfen.
  7. Leicht abkühlen lassen.

Dip:

  1. Schokolade grob hacken, zusammen mit der Sahne in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
  2. Himbeeren pürieren, dann unter die Schokoladenmasse rühren. Nach Geschmack mit Honig süßen.
  3. Mit frischer Minze abrunden – das gibt einen frischen Kick!

Tipps und Tricks:

  1. Muffins einfrieren? Kein Problem – sie lassen sich wunderbar einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.
  2. Dip-Alternative: Der Dip schmeckt auch toll zu Vanilleeis, Pancakes oder Waffeln!
  3. Besonders hübsch: Garniere Muffins und Dip mit ganzen Himbeeren und Schokoraspeln.
  4. Vegan möglich: Pflanzliche Milch und vegane Schokolade verwenden, Eier durch 1 EL Apfelmus pro Ei ersetzen.

Guten Appetit!

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