Gegrillte Thunfischsteaks mit Sesamkruste 🐟

Must Try

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten (inkl. Marinieren)

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 600 g Thunfischsteaks (4 Stück à ca. 150 g, am besten in Sushi-Qualität)
  • 30 g Sojasauce (ca. 2 EL)
  • 30 g Limettensaft (ca. 2 EL, alternativ Zitronensaft)
  • 15 g Honig oder Ahornsirup (ca. 2 TL)
  • 5 g geröstetes Sesamöl (ca. 1 TL)
  • 10 g frischer Ingwer, fein gerieben
  • 6 g Knoblauch (ca. 2 kleine Zehen), fein gehackt
  • 40 g heller Sesam
  • 40 g schwarzer Sesam (optional, für die Farbe)
  • 20 g neutrales Öl (z. B. Rapsöl, zum Einreiben oder Grillen)
  • Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

1. Marinade vorbereiten

Vermische in einer kleinen Schüssel Sojasauce, Limettensaft, Honig, Sesamöl, Ingwer und Knoblauch. Lege die Thunfischsteaks in eine flache Schale, gieße die Marinade darüber und lass sie 10–15 Minuten ziehen – wende sie zwischendurch.

2. Sesam vorbereiten

Mische weißen und schwarzen Sesam auf einem flachen Teller. Nimm die Steaks aus der Marinade, tupfe sie leicht ab, salze und pfeffere sie von beiden Seiten, und wälze sie dann im Sesam, bis sie gut bedeckt sind.

3. Grillen oder Braten

Bestreiche die Thunfischsteaks leicht mit Öl. Erhitze einen Grill, Grillrost oder eine Grillpfanne sehr stark vor. Grille die Steaks 1–2 Minuten pro Seite, je nachdem wie durch du sie magst. Innen darf der Thunfisch roh bis glasig bleiben – so ist er saftig und zart.

4. Servieren

Lass die Steaks kurz ruhen, dann in dicke Scheiben aufschneiden oder im Ganzen servieren. Optional mit Limettenspalten und einem Klecks Wasabi oder Sojasauce anrichten.

Tipps und Tricks:

  1. Thunfisch nie zu lange grillen! Sonst wird er trocken. Medium rare ist perfekt.
  2. Sesam andrücken, damit er beim Braten besser haftet.
  3. Wenn du keinen Grill hast: In der gusseisernen Pfanne oder Grillpfanne geht es genauso gut.
  4. Für ein asiatisches Aroma: Gib etwas Chili oder Koriander in die Marinade.
  5. Du kannst die Steaks auch kurz einfrieren, damit sie sich nach dem Grillen perfekt in Scheiben schneiden lassen.

Guten Appetit!

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