Coq au Vin

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Mit Coq au Vin zauberst du ein klassisches französisches Gericht auf den Tisch, das durch seine kräftigen Aromen und zartes Hähnchen in einer würzigen Rotweinsauce beeindruckt. Die Kombination aus Speck, Gemüse und aromatischen Kräutern macht dieses Schmorgericht zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis, das perfekt für besondere Anlässe oder gemütliche Abende ist.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + Kochzeit

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 Hähnchen (ca. 1,5 kg), in 8 Teile zerteilt (alternativ Hähnchenkeulen und Bruststücke)
  • 150 g Speckwürfel
  • 200 g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel, grob gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Flasche (750 ml) Rotwein (Burgunder, Côtes du Rhône oder ein anderer kräftiger Rotwein)
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2-3 Zweige Thymian
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie (zum Garnieren)

Zubereitung:

Das Hähnchen anbraten:
In einem großen Schmortopf das Öl und 1 EL Butter erhitzen. Die Hähnchenteile darin von allen Seiten scharf anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.

Speck, Gemüse und Pilze anbraten:
In demselben Topf den Speck anbraten, bis er knusprig ist. Dann die Karotten, Zwiebeln, Knoblauch und Champignons hinzufügen und etwa 5-7 Minuten braten, bis das Gemüse leicht gebräunt ist.

Mehl und Tomatenmark hinzufügen:
Das Mehl über das Gemüse streuen und gut umrühren, damit es sich verteilt. Danach das Tomatenmark dazugeben und alles kurz anschwitzen.

Rotwein und Brühe angießen:
Die angebratenen Hähnchenteile zurück in den Topf legen. Den Rotwein und die Hühnerbrühe dazu gießen, sodass das Fleisch fast vollständig bedeckt ist. Die Lorbeerblätter und den Thymian hinzufügen.

Köcheln lassen:
Alles einmal aufkochen und dann die Hitze reduzieren. Das Hähnchen zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist und sich leicht vom Knochen lösen lässt.

Abschmecken und servieren:
Nach der Garzeit mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Lorbeerblätter und den Thymianzweige entfernen. Mit der restlichen Butter verfeinern, um die Sauce noch glänzender zu machen.

Servieren:
Das Coq au Vin mit frischer Petersilie bestreuen und mit Beilagen wie Kartoffelpüree, Baguette oder Nudeln servieren.

Tipps und Tricks:

  1. Verwende einen kräftigen Rotwein, idealerweise einen Burgunder oder Côtes du Rhône. Da der Wein die Hauptkomponente der Sauce ist, sollte er eine gute Qualität haben – nimm also einen, den du auch gerne trinkst!
  2. Gib dem Coq au Vin genug Zeit, bei niedriger Hitze zu schmoren. Dadurch wird das Fleisch besonders zart und die Aromen verbinden sich besser. Du kannst das Gericht auch am Vortag zubereiten, da es aufgewärmt noch besser schmeckt!

    Guten Appetit!

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