Süß trifft säuerlich: Die fruchtige Frische des Rhabarbers verbindet sich perfekt mit der lieblichen Süße der Erdbeeren – eine unwiderstehlich ausgewogene Geschmackskombi.
Während der Boden schön buttrig bleibt, sorgen die Streusel für das gewisse Etwas beim Reinbeißen – ein Texturwunder!
Ein Klassiker im Blechformat, der nach Garten, Picknick und Kindheit schmeckt.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten + Backzeit
Zutaten für 4 Personen (ca. 8 Stücke)
Für den Boden:
- 150 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 70 g Zucker
- 100 g kalte Butter (in Würfeln)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
Für den Belag:
- 200 g Rhabarber (geschält und in kleine Stücke geschnitten)
- 200 g Erdbeeren (gewaschen, entstielt und halbiert)
- 40 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
- ½ TL Vanille (Mark oder Paste)
- Optional: etwas Zitronenabrieb
Für die Streusel:
- 80 g Mehl
- 50 g Zucker
- 60 g Butter (kalt)
- 1 Prise Zimt (optional)
Zubereitung:
1. Teig für den Boden zubereiten:
Verknete Mehl, Mandeln, Zucker, Salz, Butter und Ei rasch zu einem glatten Mürbeteig.
Drücke den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte kleine Backform (ca. 20×20 cm). Stell die Form kalt, während du den Belag vorbereitest.
2. Früchte vorbereiten:
Mische Rhabarber und Erdbeeren mit Zucker, Speisestärke, Vanille und etwas Zitronenabrieb. Lass das Ganze 10 Minuten ziehen.
3. Streusel anrühren:
Verknete die Zutaten für die Streusel mit den Fingern zu groben Krümeln.
4. Belegen & backen:
Verteile die Fruchtmischung auf dem gekühlten Boden. Streue die Streusel gleichmäßig darüber.
Backe alles im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind und der Saft blubbert.
5. Abkühlen & genießen:
Lass die Schnitten vollständig abkühlen, bevor du sie in Stücke schneidest – lauwarm schmecken sie aber auch herrlich mit einem Klecks Crème fraîche oder Vanilleeis.
Tipps und Tricks:
- Rhabarber richtig vorbereiten: Schäle die äußeren Fasern, damit die Stücke schön zart werden.
- Schnittfestigkeit: Je länger du die Schnitten auskühlen lässt, desto besser halten sie die Form.
- Noch fruchtiger: Du kannst zusätzlich Himbeeren oder Johannisbeeren untermischen.
- Für Gäste: Backe gleich die doppelte Menge auf einem größeren Blech – sie verschwinden schnell!